СОКРАЩЕНИЕ ПОТЕРЬ ОТ ИСПАРЕНИЯ
Потери от испарения в резервуарах возникают в результате больших и малых дыханий, а также из-за вентиляции и насыщения газового пространства, обратного выдоха, изменения температуры нефтепродукта и газового пространства.
Многие резервуарные парки плохо оборудованы для хранения лег-коиспаряющихся жидкостей. При большой оборачиваемости резервуаров, что характерно для перекачивающих станций и сырьевых парков нефтеперерабатывающих заводов, возникают значительные потери от больших дыханий.
По данным В.А. Бунчука, структура потерь от испарения подразделяется на потери (в % от общего объема потерь): малые дыхания 3—5; вентиляция газового пространства вследствие потери негерметичности резервуара 60—63; большие дыхания 31—34; обратный выход 0,6—0,8; другие виды потерь 0—1,5. Эти данные были получены при обследовании резервуарных парков заводов. Для резервуарных парков других объектов будут, естественно, отклонения от приведенных выше цифр. Однако потеря негерметичности резервуара и большие дыхания вносят определяющий вклад в потери от испарения из резервуаров.
Возможные мероприятия для сокращения потерь от испарения: улавливание паров нефтепродукта, вытесняемых из резервуара при его заполнении нефтепродуктом; сохранение постоянства температуры нефтепродукта и газового пространства; снижение объема газового пространства.
К числу мероприятий, позволяющих сократить потери нефти и нефтепродуктов от испарения в резервуарных парках, можно отнести: сокращение объема газового пространства резервуаров (применение плавающих шариков, микрочастиц, понтонов, плавающих крыш и т. д.); хранение при повышенном давлении (резервуары специальных конструкций, рассчитанные на высокое давление до 0,2 МПа); сокращение амплитуды колебаний температуры газового пространства резервуара.
Анализ показал, что все средства дают положительный эффект при технически грамотной их эксплуатации. Совершенствование технологии хранения, а также внедрение нового современного оборудования позволяют резко сократить потери нефти и нефтепродуктов и значительно улучшить состояние окружающей среды.
При испарении теряются наиболее легкие фракции углеводородов (С1 — С5), а качество оставшегося нефтепродукта ухудшается. Потери легких углеводородов оценивают в результате фракционного анализа состава нефтепродукта в начале и конце транспорта и хранения, а также по изменению его объема с учетом температуры нефтепродукта, окружающей среды и уровня взлива в резервуаре.
Нефти, перекачиваемые по магистральным трубопроводам, содержат растворенный газ. При закачке такой нефти в резервуар растворенный в нефти газ выделяется и теряется через дыхательную арматуру (летом) в атмосферу, а зимой выходит через люки, так как тарелки с дыхательных клапанов снимают, если они не клапаны марки НДКМ, и потери газа,
107
следовательно, увеличиваются. Значение потерь легких фракций в этом случае колеблется в пределах 0,1—0,7 % по массе в зависимости от времени года и температуры нефти, которая не ограничивается существующими нормативами. Известно, что с увеличением температуры количество паров нефти в газовом пространстве резервуара резко возрастает. В связи с этим возникает проблема выбора типа и числа дыхательной арматуры для пропуска большого количества паровоздушной смеси, а также вопросы технологического характера, связанные с высокой интенсивностью испарения нефти или даже ее кипения. Бурное выделение газов при кипении нефти может привести к затоплению понтонов или плавающих крыш. При отрицательных температурах окружающей среды высокая температура закачиваемой нефти способствует разрыву стенок резервуара в результате тепловых напряжений, вызванных большими перепадами температур. Поэтому следует ограничить максимальную температуру закачиваемой нефти температурой ее кипения, которая может служить основанием для расчета дыхательной арматуры.
При заполнении резервуаров нефтепродуктом из-за наличия вынужденной конвекции в газовом пространстве вследствие движения поверхности нефтепродукта происходит интенсификация массоотдачи от зеркала продукта в газовое пространство. В случае перекачки газонасыщенных нефтей или нефтей со свободным и окклюдированным газом степень неравномерности распределения концентрации углеводородных паров в газовом пространстве резко увеличивается. Расчет изменения концентрации паров углеводородов по высоте газового пространства можно проводить по формулам, приведенным, например, в работах [4, 28], где показано, что выделение газов при заполнении резервуара может превысить количество углеводородных паров при заполнении резервуара обычной нефтью более чем в 13 раз. При низких температурах газового пространства может происходить конденсация наиболее тяжелых углеводородных газов. Тогда теряться будут самые легкие фракции нефтей.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.