ОСНОВЫ ГУМОРАЛЬНОЙ РЕГУЛЯЦИИ
2. Общие функции гормонов.
3. Классификация гормонов.
4. Общие механизмы действия гормонов на клетки мишени.
5. Регуляция выделения гормонов во внутреннюю среду организма.
Гуморальная регуляция - регуляция функций организма посредством биологически активных веществ, которые возбуждают органы и ткани через биологические жидкости. Первыми из них являются гормоны.
В классическом представлении гормоны являются результатом внутренней секреции, химическими соединениями, продуцируемыми специализированными безпроточными железистыми клетками и высвобождающимися в кровоток, чтобы быть распределенными по организму, к специфическим клеткам-мишеням, где они в малых концентрациях производят физиологические, морфологические и биохимические эффекты.
Эндокринология - раздел физиологии, посвященный этим процессам. Гормоны выступают как химические передатчики информации; когда гормон достигает своего собственного органа-мишени, он вызывает специфические эффекты. Эта специфичность достигается посредством клеточных рецепторов; только клетки органа-мишени имеют рецепторы для приема гормона и имеют возможность «прочитать» химически закодированную информацию. Гормоны начинают влиять на функции организма, которые запускаются или регулируются в течение минут или часов. Так, что гормональный информационный перенос осуществляется значительно медленнее, чем распространяется нервная информация, которая позволяет организму отвечать немедленно на факторы окружающей среды и внутренние функциональные изменения. Но требования в том, что гормоны секретируются эндокринными железами только в ток крови, сильно ограничивают представления о механизмах регуляции. В настоящее время известны минимум 3 пути передачи информации от клетки к клетке:
- эндокринная передача (через ток крови на большие расстоя-ния);
- паракринная передача (через интерстициальное пространство на короткую дистацию; (подвид паракринной регуляции – нейрокринная));
- аутокринная передача (на клетку, которая продуцирует гормон).
Кроме гормонов должны быть отмечены другие факторы гуморальной регуляции.
1. Гормоны;
2. Тканевые гормоны (вещества сходные с гормонами, но не выделяющиеся в кровь);
3. Нейропептиды и нейрогормоны;
4. Нейротрансмиттеры и нейромодуляторы;
5. Электролиты (растворимые соли);
6. Метаболиты.
2. Общие функции гормонов.
Гормоны регулируют все существующие основные процессы организма, но не запускают клеточные процессы. В противо-положность витаминам, гормоны не выполняют питательную функцию при реакциях тканей и не включаются как вспомогательные структуры в состав других молекул.
1. Регуляция биохимических процессов.
Как регуляторы, гормоны активируют или тормозят величину скорости биохимических реакций, которые контролируются ферментами и посредством этого вызывают морфологические, биохимические и функциональные изменения в тканях мишенях. Кроме того, они не используются как источники энергии в биохимических реакциях. Гормоны модулируют энерго-продуцирующие процессы.
2. Регуляция организменных процессов.
Гормоны регулируют рост, созревание, дифференциацию, регенерацию, репродукцию, метаболизм и химический гомеостазис (химическое постоянство). Более медленные процессы (рост, размножение, метаболизм) требуют более длительные периоды гормональной стимуляции в противоположность быстрой координации организма (например, рефлекс, сокращение мускулатуры), которые регулируются нервной системой.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.