3. Регуляция адаптационных процессов и поведения на внешние факторы окружающей среды.
3. Классификация гормонов.
Поскольку информация передается закодированной в молекулярной структуре гормона, основные знания химизма гормонов необходимы для понимания эндокринных функций. Дополнительные детали могут быть обнаружены в учебниках биологической химии. Все гормоны являются либо белками (включая аминокислотные производные), либо липидами (жироподобными веществами. Они могут быть классифицированы в три группы: группы белков или пептидов, группа липидов и аминокислотные производные.
А. Белки и полипептиды.
Представители данной группы в большинстве являются водо-растворимыми и циркулируют в несвязанном виде (свободно) в плазме. Пептидные и белковые гормоны различны в размерах. Например, тиротропин-освобождающий гормон (TRH) является трипептидом, тогда как как человеческий хорионический (плацентарный) гонадотропин содержит 243 аминокислотных остатка. Молекулярные массы большинства тропных гормонов, которые содержат около 200 аминоислотных остатков, колеблются от 23.000 до 25.000. (Средняя моллекулярная масса аминокислотного остатка составляет 120, таким образом умножение числа аминокислотных остатков на 120, является хорошей (точной) оценкой молекулярной массы пептида или белка.
Белковые и пептидные гормоны продуцируются в аппарате Гольджи клеток путем трансляции (передачи) информации, содержащейся в рибо-нуклииновой кислоте о белковой цепочке (последовательности), Синтез данных гормонов не отличается от синтеза других белков организма. Тем не менее, гормон вначале появляется в неактивной форме, как большой малоподвижной моллекулы, так называемого предшественника гормона. Эта молекула содержит аминокислотную окончательную последовательность гормона с прибавкой некоторых внешних остатков, которые отщепляются ферментативно. Эта ступень (этот этап) называется «посттрансляционным процессом» (процесс после передачи). В своей окончательной форме гормон упаковывается в гранулы, которые находтся в готовности к реализции (действию).
В общем гормональная синтетическая продукция производит не только белковые и пептидные гормоны, но и фрагменты, которые в конечном счете вычленяются из предшественников. Мало, что известно о биологической функции концевых последовательностей (фрагментов). Тем не менее установлено, что в некоторых системах эти «остатки» еще имеют некоторое биологическое значение. Например, инсулин и паратиреоидный гормон (ПТГ), синтезирующиеся как препрогормоны, гидрализуются до прогормонов, а затем гидрализуются до гормонов, которые и синтезируются.
Белковые и полипептидные гормоны, вероятно, накапливаются исключительно в субклеточных мембрано-ограничеснных секреторных гранулах в цитоплазме эндокринных клеток, эти гормоны выделяются в кровь посредством экзоцитоза, который способствует слиянию секреторных гранул и выделению за клеточную мемрану посредством вытеснения содержимого гранул в кровоток. Полупериод жизни различных пептид/белковых гормонов следующий:
1. Антидиуретического гормона (АДГ) и окситоцина – 1 минута;
2. Инсулина – 7 минут;
3. Пролактина – 12 минут;
4. Адренокортикотропного гормона – 15-25 минут;
5. Фолликуло-стимулирующего гормона – 180 минут;
Б. Производные аминокислот.
Катехоламины (адреналин, норадреналин), которые являются водорастворимыми и тиреоидные гормоны, являющиеся жирорастворимыми циркулируют в плазме, главным образом, связавшись с глобулинами.
Катехоламины являются производными аминокислоты тирозина. Тиреоидные гормоны произошли из двух иодированных остатков тирозина. Гормоны, произошедшие из тирозина, кроме того, еще называют производными фенола.
Синтез гормонов, производных аминокислот.
Адреналин и норадреналин синтезируются в хромафинных клетках, которые являются модифицированными постганглионарными нейронами. Тиреоидные гормоны синтезируются в тиреоидных фолликулярных клетках. Гормоны, производные аминокислот, секретируются эндокринной тканью мозгового вещества надпочечников и щитовидной железы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.