1 Исходные данные для проектирования
1.1 Краткая характеристика Муравленковского месторождения
Ближайшие населенные пункты – города Муравленко и Ноябрьск. Сообщение между населенными пунктами осуществляется, в основном, авиатранспортом и по бетонным дорогам круглогодично автотранспортом. В настоящее время основным видом транспорта стала железная дорога Тюмень – Уренгой, параллельно которой проходит трасса газопровода Уренгой – Челябинск – Новополоцк. Ближайший нефтепровод – Холмогорское – Федоровское – Сургут – Омск. Электроснабжение осуществляется по линии электропередач от Сургутской электростанции.
Основное занятие коренного населения района – хантов и манси – оленеводство, рыболовство и охота. С развитием нефтегазового комплекса изменился национальный состав района за счет притока населения из различных районов страны.
Базовый город месторождения – Муравленко.
Рисунок 1 – Обзорная карта
В районе выявлены месторождения строительных песков, песчаногравийных смесей, а также глин, пригодных для производства кирпича.
Водоснабжение работающих буровых осуществляется, в основном, из естественных источников – рек, ручьев, озер. Поверхностные воды не могут служить источником хозяйственно-питьевого водоснабжения, так как подвержены загрязнению и требуют дополнительной очистки. Для этих нужд практический интерес представляют воды гидрогеологического этажа, залегающие в континентальных песчано-глинистых отложениях олигоцен-четвертичного возраста на глубине от 80 до 120 м, мощностью до 190 м. Воды пресные с минерализацией 0,02-0,05 г/л. Солевой состав преимущественно гидрокарбонатный, кальциево-магниевый. Удельный дебит скважин вполне обеспечивает потребности в хозяйственно-питевом водоснабжении.
В промышленную эксплуатацию Муравленковское месторождение введено в 1982 году.
1.2 Состав и основные коллекторские характеристики продуктивных нефтяных пластов
На Муравленковском месторождении вскрыты породы от юрских до четвертичных отложений, которые представлены переслаиванием песчано-алевритово-аргиллитовых пород, которые расчленяются согласно унифицированной, стратиграфической схемы.
Промышленная нефтеносность связана с песчаными отложениями
(пласты 1БС-10, 2БС-10 и БС-11) мегионской свиты валанжинского яруса. Толщина преимущественно песчаных пластов 1БС-10, 2БС-10 и БС-11 колеблется от 20 до 40 м, глинистые разделы между ними составляют от 3 до 10 м. Залегают пласты 1БС-10, 2БС-10 и БС-11 на глубинах 2600-2720 м.
Промышленная залежь газа приурочена к верхней части сеноманских отложений (покурская свита) – пласт ПК-1, представленного песчаными отложениями и залегающих на глубинах 1100-1150 м.
Согласно тектонической схеме Муравленковское месторождение приурочено к Янгтинскому поднятию, расположенному в южной части Танловского мегавала. По данным сейсморазведки размеры Янгтинской структуры, в пределах сейсмоизогибсы – 2975 м, составляют 26,8´11,5 км, амплитуда ее – 50 м. Структурные планы по отражающему горизонту Б и пластам 1БС-10, 2БС-10 и БС-11 в основном сходны, отличаясь лишь амплитудами поднятия и углами падения крыльев структур.
На данной стадии разведанности месторождения установлено, что отложения глубоко залегающих горизонтов (тюменская, васюганская свиты юрских отложений и ачиловская толща нижнего мела) промышленных запасов нефти не содержат. Уточнены зоны развития коллекторов и нефтеносность пластов 1БС-10 и 2БС-10. Характеристики залежей нефти и газа Муравленковского месторождения приведены в таблице 1.
Залежь пласта БС-11является основным объектом разработки
Муравленковского месторождения, приуроченная к отложениям неокома.
Наиболее высокие отметки кровли нефтенасыщенных коллекторов вскрыты на восточном крыле залежи 2511,3 м и 2517,6 м. К западу происходит погружение, где кровля пласта вскрыта на отметке 2582,2 м. Пласт разбурен преимущественно в нефтяной части залежи. Залежь пласта имеет обширную водонефтяную зону – 35,3 %, большая часть, которой приурочена западному крылу структуры. Водонефтяной контакт в среднем принимается на отметке 2596 м. С юго-запада на северо-восток ВНК понижается с 2590 до 2612 м. Залежь пластовая, сводовая. Размеры залежи – 27,8´18,2 км, высота 84,7 м.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.