Желудок характеризуется разнообразием строения, что связано с характером пищи. В составе кишок имеются слепая кишка и червеобразный отросток.
Дыхательная система.
Органы дыхания у всех млекопитающих одного строения и характеризуются сложностью как легких, имеющих альвеолярное строение, так и дыхательных путей.
Трахея делится на БРОНХИ, которые ветвятся на более мелкие бронхи разных порядков до самых мелких - БРОНХИОЛ. Последние оканчиваются пузырьками с ячеистыми стенками - АЛЬВЕОЛАМИ, в которых происходит газообмен. В органе дыхания представляет интерес появление гортанных хрящей.
Кровеносная система.
Середце 4-хкамерное. 2 круга кровообращения. Имеется левая дуга аорты. Зрелые эритроциты лишены ядер.
Органы выделения.
Парные тазовые почки, расположенные в поясничной области под позвоночнм столбом. От каждой почки отходит мочеточник, впадающий в мочевой пузырь, от которого отходит мочеиспускательный канал. У большинства млекопитающих этот канал открывается наружу, а у яйцекладущих - в клоаку.
Нервная система и органы чувств.
Центральная и периферическая. В головном мозге особенно развиты большие полушария (они покрывают средний мозг и мозжечок). Особого развития достигает кора большого мозга (неокортекс), площадь которой увеличивается за счет образования борозд и извилин. Сильно прогрессирует и мозжечок.
В органе слуха появляется ушная раковина, три слуховые косточки и звуковоспринимающий аппарат - КОРТИЕВ ОРГАН. Особенно тонкий слух у зверей, активность которых наибольшая в ночное время. В органе обоняния сложного развития достигают пластинчатые скелетные носовые раковины и носовой лабиринт. Органом осязания у многих видов служат длинные и жесткие волосы - ВИБРИССЫ, расположенные преимущественно около носа и глаз. У обезьян, как и у человека, основные органы осязания - на кончиках пальцев. Зрение для млекопитающих не имеет такого значения, как для птиц. Различают цвета так же, как и человек, по-видимому, только обезьяны. Вкус хорошо развит у травоядных.
Размножение и развитие.
Половые железы парные. развитие зародыша у высших - внутриутробное, происходит в специальном органе - МАТКЕ. Зародыш млекопитающих связан через свои оболочки со стенкой матки через ПЛАЦЕНТУ. Он соединяется с плацентой через ПУПОВИНУ. В кровь зародыша поступают питательные вещества и кислород из крови матери, а в обратном направлении - вредные продукты жизнедеятельности, в том числе и углекислый газ.
На ранних стадиях развития у зародыша собаки и других млекопитающих отмечаются жаберные щели, хорда и другие признаки, характерные для низших хордовых. У различных видов зверей продолжительность внутриутробного развития, или беременность, различна. Например, у грызунов (мышей, хомячков) беременность продолжается 11-15 дней, у домашних собак - два месяца, у слонов - почти до полутора лет.
Поведение.
Наряду с инстинктами огромное значение в поведении имеет образование условных рефлексов, которые легче и быстрее вырабатываются у видов, имеющих наиболее хорошо развитую кору большого мозга.
Детеныши млекопитающих узнают свою мать уже с первых дней жизни. В дальнейшем они становятся более опытными. Взаимное преследование, борьба, прыжки и бег способствуют не только тренировке животных, но и выработке приемов защиты и нападения. В связи с изменениями окружающей среды у млекопитающих постоянно вырабатываются новые условные рефлексы, а не подкрепляющиеся раздражителями старые утрачиваются. Поэтому млекопитающие быстро приспосабливаются к изменяющимся условиям внешней среды.
Забота о потомстве.
Так как у многих млекопитающих (хищных, грызунов и др.) детеныши рождаются слепыми, а иногда и голыми, то самки еще до родов начинают строить логово или гнездо. После родов самки вылизывают своих детенышей, кормят, согревают и охраняют их, следят за чистотой убежища. Растительноядные млекопитающие рождают детенышей вполне сформированных, способных через несколько часов следовать за матерью. У этих животных забота о потомстве заключается в кормлении его молоком и охране. Самки всех млекопитающих проявляют большую активность при защите потомства, иногда даже рискуя своей жизнью. Самцы, как правило, о потомстве не заботятся. Обычно пары образуют только на период размножения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.