Скелет ноги птиц составляют массивная бедренная кость, голень, состоящая из двух сросшихся костей, цевка и кости пальцев. Цевка образована сросшимися костями стопы. У большинства птиц (и у голубя) четыре пальца, из них один обращен назад, а три - вперед.
Мускулатура хорошо развита. В связи с приспособлением птиц к полету характерно наличие огромных грудных мышц, которые тем больше развиты, чем лучше летает птица. Брюшные мышцы слабее, чем грудные. Развита мускулатура шеи и конечностей.
Органы пищеварения.
У современных птиц полное отстутствие зубов. У зерноядных птиц мышечный отдел желудка служит для механического перетирания пищи. Типичным образованием для многих птиц является ЗОБ (расширение пищевода, где размягчается пища. Желудок состоит из двух отделов: мышечного и железистого. В железистом отделе желудка пища обрабатывается пищеварительными соками. Далее пища переваривается и всасывается в тонкой кишке. Короткая толстая кишка открывается в клоаку. Имеются большая двухлопастная печень, поджелудочная железа, у большинства - желчный пузырь.
Дыхательная система.
Легкие представляют собой плотные губчатые тела, а не мешки, как у рептилий. Кроме того, они дополняются в качестве резервуара для воздуха воздушными тонкостенными мешками, которые располагаются между всеми внутренними органами, между мышцами, в полости костей и под кожей. Когда птица не в полете, дыхание происходит за счет опускания и подъема грудной кости. Объем грудной клетки увеличивается при опускании грудины (вдох) и уменьшается при поднятии (выдох). Во время полета грудная кость неподвижна и акт дыхания осуществляется движением крыльев. При подъеме крыльев воздушные мешки расширяются, и воздух поступает в них через легкие. При опускании крыльев воздух выходит наружу, снова вентилируя легкие. Таким образом, во время полета у птиц имеет место двойное дыхание, т.е. газообмен происходит не только при вдохе, но и при выдохе. Дыхательные мешки кроме упомянутой главной функции служат также для облегчения и предохраняют тело от перегрева при интенсивном движении. У птиц существует верхняя и нижняя гортань, в последней расположен голосовой аппарат.
Кровеносная система.
Сердце полностью разделено на правую венозную и левую артериальную половины. Таким образом, окончательно оформились два самостоятельных круга кровообращения. В результате того, что артериальная и венозная кровь не смешиваются, органы получают артериальную кровь. Благодаря этому усиливается обмен веществ и повышается уровень жизнедеятельности организма, появляется весьма высокая и постоянная температура тела - 30-43, 5 5о 0С. Таким образом, птицы - теплокровные животные, т.е. температура их тела не зависит от температуры окружающей среды.
Выделительная система.
Представлена почками с мочеточниками, открывающимися в клоаку. Мочевой пузырь у птиц отсутствует.
Нервная система и органы чувств.
Головной мозг имеет относительно большие полушария и зрительные доли, хорошо развитый мозжечок и очень маленькие обонятельные доли. Образ жизни птиц наложил свой отпечаток на строение органов чувств. У птиц недоразвиты органы обоняния, но зато исключительного развития достигают органы зрения. От глаз рептилий они отличаются двойной аккомодацией, которая достигается путем изменения формы хрусталика и расстояния между хрусталиком и сетчаткой. Свойство это связано с огромным значением зрения при полете.
У большинства птиц глаза расположены по бокам головы. Поле зрения каждого глаза составляет 150-170 5о 0, но поле бинокулярного зрения невелико и составляет у многих птиц лишь 20-30 5о 0. У сов и некоторых хищных птиц глаза смещаются к клюву и поле бинокулярного зрения возрастатет. У некоторых видов птиц поле зрения может быть 360 5о 0.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.