Итоговый тест по дисциплине "Микробиология" (Тест из 303 вопросов с отметками на правильных ответах), страница 5

L1: Th 1

L2: Th 2                        

R1: участвуют в клеточном иммунном ответе

R2: участвуют в Т зависимом гуморальном иммунном ответе

R3: участвуют в Т независимом гуморальном иммунном ответе

R4: участвуют в процессе фагоцитоза

I:

S: Установите соответствие:

L1: иммунитет после вакцинации 

L2: иммунитет после введения сывороток                         

R1: приобретенный искусственный активный 

R2: приобретенный искусственный пассивный

R3: приобретенный естественный пассивный 

R4: приобретенный естественный активный

I:

S: Установите соответствие

L1: иммунитет новорожденных  

L2: иммунитет после перенесенного заболевания                         

R1: приобретенный естественный пассивный 

R2: приобретенный естественный активный

R3: приобретенный искусственный активный 

R4: приобретенный искусственный пассивный

I:

S: Специфичность антител обусловлена:

: детерминантными группами

: активными центрами

: тяжелыми цепями

: легкими цепями

: Fc фрагментом

V2: Иммунопатология

I:

S: При постановке аллергических проб аллерген преимущественно вводят:

: внутримышечно

: внутривенно

: внутрикожно

: подкожно

I:

S: Проявлениями аллергических реакций IV типа являются:

: инфекционная аллергия

: контактная аллергия

: анафилактический шок

: поллинозы

: сывороточная болезнь

I:

S: Антитела принимают участие в аллергических реакциях:

: 1 типа

: 2 типа

: 3 типа

: 4 типа

I:

S: Причина первичных иммунодефицитных состояний:

: тяжелое инфекционное заболевание

: неполноценное питание

: врожденный дефект иммунной системы

: лечение иммунодепрессантами

I:

S: Иммунологическая толерантность – это:

: реакция гиперчувствительности

: реакция на введение вакцин

: ареактивность к антигенам

: выработка антител

V2: Иммунобиологические препараты

I:

S: Анатоксин – это:

: сывороточный препарат

: диагностикум

: вакцина

: аллерген

I:

S: Получение микроорганизмов с низкой вирулентностью называют ###.

: аттенуаци#$#       

I:

S: Анатоксин получают из:

: эндотоксина

: антитоксина

: экзотоксина

: аллергена

I:

S:  Для получения инактивированных вакцины используют штаммы:

: высоко вирулентных микроорганизмов

: аттенуированных микроорганизмов

: непатогенных микроорганизмов

: условно патогенных микроорганизмов

I:

S: Для получения лечебных сывороток используют:

: кровь доноров

: кровь зараженных животных

: кровь гипериммунизированных животных

: токсины бактерий

I:

S: Для получения живых вакцин используют:

: патогенные штаммы микроорганизмов

: аттенуированные штаммы микроорганизмов

: экзотоксины

: эндотоксины

I:

S: Диагностические сыворотки получают из крови:

: больных

: гипериммунизированных животных

: зараженных животных

: иммунизированных доноров

V2: Диагностические иммунологические реакции

I:

S: В качестве агглютиногена в реакции агглютинации используют:

: лизат бактерий

: бактериальные токсины

: взвесь цельных бактериальных клеток

: ферменты бактерий

I:

S: Комплемент используется для постановки реакций:

: агглютинации

:  непрямой гемагглютинации

: преципитации

: связывания комплемента

: бактериолиза  

I:

S: При оценке РСК в опытной пробирке наблюдается полный гемолиз:

: реакция положительная

: реакция отрицательная

: реакция ложноположительная

: дефект постановки реакции   

I:

S: ИФА  используют для:

: обнаружения антигенов

: обнаружения антител

: обнаружения  мутаций в геноме

: идентификации генома

: оценки биохимической активности микробов

I:

S: ПЦР используют для идентификации микробов:

: по структуре нуклеиновых кислот

: по антигенным свойствам

: по структуре клеточной стенки

: по биохимическим свойствам

I:

S: Реакции с участием антигенов и антител:

: ИФА

: РИФ

: иммуноблоттинг

: ПЦР

: РСК

: реакция агглютинации

V1: Частная микробиология.

V2: Гноеродные кокки

I:

S: Характерные признаки бактерий рода Staphylococcus:

:  расположение клеток в препарате  в виде гроздьев

: наличие каталазы

: подвижность

: анаэробная ферментация глюкозы