Итоговый тест по дисциплине "Микробиология" (Тест из 303 вопросов с отметками на правильных ответах), страница 2

S: Совокупность микроорганизмов с внутривидовыми наследственными отличиями по ферментативным свойствам:

: фаговар   

: хемовар

: серовар 

: резистенсвар

V2: Морфология бактерий и грибов

I:

S: Назначение иммерсионного масла:

: предотвращение рассеивания световых лучей

: уменьшение фокусного расстояния

: увеличение фокусного расстояния

: повышение яркости

I:

S: При неблагоприятных условиях спирохеты образуют ###.

: цисту

I:

S: Единицы измерения размеров бактерий:

: мм

: мкм

: нм

: см

I:

S: Для боррелий характерно:

: 3 8 неравномерных завитков

: 8 14 равномерных завитков

: 18 30 равномерных завитков

: отсутствие завитков

I:

S: Для лептоспир характерно:

: 3 8 неравномерных завитков

: 8 14 равномерных завитков

: 18 30 равномерных завитков

: отсутствие завитков

I:

S: При окраске по Романовскому Гимза боррелии:

: бледно розовые

: розово сиреневые

: фиолетовые

: красные 

I:

S: При окраске по Романовскому Гимза лептоспиры:

: бледно розовые

: розово сиреневые

: фиолетовые

: красные 

I:

S: Элементарное, промежуточное и ретикулярное тельца являются стадиями жизненного цикла ###

: рик*етсий

I:

S: Функция цитоплазматической мембраны бактерий:

: защита от неблагоприятных факторов внешней среды

: защита от фагоцитоза и других факторов иммунитета

: обеспечения процессов питания, дыхания и размножения

: участия в инфекционном процессе

I:

S: Хламидии и риккетсии размножаются:

: внутри живых клеток

: спорами

: на питательных средах

: почкованием

I:

S: Зерна волютина окрашиваются по методу:

: Ожешко

: Гинса

: Романовского Гимза

: Нейссера

I:

S: Тушь, фуксин используются в методе окраски:

: Ожешко

: Гинса

: Романовского Гимза

: Нейссера

: Леффлера

I:

S: В вегетативной и покоящихся формах существуют:

: спирохеты

: хламидии

: риккетсии

: актиномицеты

I:

S: Значение спор для бактерий:

: способ размножения

: защита от неблагоприятных факторов внешней среды

: защита от фагоцитоза и других факторов иммунитета

: запас питательных веществ

: регуляция процессов обмена веществ

I:

S: Значение спирта в методе окраски по Граму:

: фиксации препарата

: инактивации бактерий

: обесцвечивания Грам   бактерий

: обесцвечивания Грам   бактерий

I:

S: Капсула выявляется по методу:

: Ожешко

: Гинса

: Романовского Гимза

: Нейссера

: Леффлера

I:

S: Споры окрашиваются по методу:

: Ожешко

: Гинса

: Романовского Гимза

: Нейссера

: Леффлера  

I:

S: Кислота, карболовый фуксин, метиленовый синий используется в методе окраски:

: Ожешко

: Гинса

: Романовского Гимза

: Нейссера

: Грама

I:

S: Последовательность этапов метода Грама:

1: генцианвиолет

2: раствор Люголя

3: спир

4: промыть водой

5: фуксин

I:

S: Функция жгутиков у бактерий:

: защита от фагоцитоза

: движение

: адгезия

: участие в размножении

I:

S: Установите соответствие:

L1: семейство спирохет

L2: семейство лептоспир                       

R1: трепонемы

R2: лептоспиры

R3: спирилл

I:

S: Разновидности световой микроскопии:

: темнопольная

: фазовоконтрастная

: электронная

: люминесцентная

: иммерсионная

I:

S: Нативный препарат исследуют методом:

: «висячей» капли

: «раздавленной» капли

: окраски по Граму

: окраски по Бури

I:

S: Постоянные структуры бактериальной клетки:

: клеточная стенка

: цитоплазматическая мембрана

: нуклеоид

: рибосомы

: мезосомы

: капсула

I:

S: Непостоянные структуры бактериальной клетки:

: клеточная стенка

: цитоплазматическая мембрана

: спора

: капсула

: жгутики

: включения

V2: Физиология микробов

I:

S: Метаболизм бактерий включает в себя:

: катаболизм

: анаболизм

: диссоциацию

: диффузию

: транслокацию   

I:

S: По способности усваивать источники углерода различают:

: фототрофы

: хемотрофы

: автотрофы

: гетеротрофы

I:

S: Патогенные для человека микроорганизмы входят в группу:

: фотолитотрофов

: хемолитотрофов

: хемоорганотрофов

: ауксотрофов

I:

S: Питательные среды по консистенции бывают:

: жидкие

: полужидкие

: плотные