Для сельсинов датчика и приемника в индикаторном режиме всегда . Поэтому, если , то как следует из систем уравнения 1 и 2, при встречном включении фаз датчика и приемника все результирующие фазовые ЭДС ( и т.д.) равны нулю. Таким образом, при уравнительных токов в фазах трехфазных обмоток датчика и приемника не будет, и, следовательно, синхронизирующие моменты будут отсутствовать. Если ротор датчика перевести в другое положение (изменить на ), а затем закрепить (затормозить), то угол рассогласования не будет равен нулю. В этом случае по линейным проводам трехфазных обмоток потекут уравнительные токи, так как . При взаимодействии потоков создаваемых уравнительными токами, с первичным потоком возникают синхронизирующие моменты на валах роторов датчика и приемника. И так как ротор сельсин - приемника не заторможен, то он будет стремиться повернуться в синфазное положение с ротором датчика (т.е. в положение, когда ).
Из систем уравнений 1 и 2 следует также, что в пределах одного ротора датчика любому , соответствует лишь одно единственное положение ротора приемника, при котором будут отсутствовать уравнительные токи, а, следовательно, и синхронизирующие моменты. Это явление называется самосинхронизацией. Кроме явления самосинхронизации, положительным свойством индикаторной системы на сельсинах является то, что величина синхронизирующего момента зависит только от величины угла рассогласования и не зависит положения ротора датчика и приемника по отношению к начальному положению. Это следует из приведенных выше систем уравнений 1 и 2.
Электромагнитные процессы в бесконтактном сельсине аналогичны электромагнитным процессам, происходящим в контактном сельсине. Особенностью их является то, что однофазная и трехфазная обмотки неподвижны и находятся на статоре. На магнитный поток однофазной обмотки при повороте ротора сельсин поворачивается синхронно и синфазно с ним. Это достигается специальной конструкцией магнитопровода для потоков (ротор имеет две магнитопроводящие части с продольной шихтовкой роторных пакетов, а также специальный внешний магнитопровод). Поскольку поток поворачивается вместе ротором, то при возникают уравнительные токи, и далее все происходит так, как описано выше для контактных сельсинов.
Основными характеристиками сельсинов в индикаторном режиме являются:
1. Статический вращающий момент приемника
На рис. 2 представлены кривые для следующих типов сельсинов:
· контактного сельсина с однофазной обмоткой на явнополюсном роторе и поперечными короткозамкнутыми витками на роторе (кривая I);
· контактного сельсина с распределёнными однофазной и трехфазной обмотками без короткозамкнутой обмотки (кривая 2);
· контактного сельсина с распределёнными однофазной и короткозамкнутой обмотками на статоре (кривая 3);
· бесконтактного сельсина (кривая 4).
Рисунок 2 – Кривые зависимостей
2. Удельный синхронизирующий момент, мм/град
. (3)
3. Суммарный тормозной момент, равный сумме момента трения и реактивного момента (последний имеет место вследствие магнитной и электрической асимметрии сельсинов)
(4)
4. Статическая ошибка системы, град
(5)
5. Добротность сельсина, 1/град
(6)
ТРАНСФОРМАТОРНЫЙ РЕЖИМ СЕЛЬСИНОВ
Сельсины, работающие автотрансформаторном режиме, применяются для дистанционного измерения угла рассогласования между задающей и исполнительной осями. Принципиальная схема такой системы представлена на рис. 3. Как видно из этой схемы, однофазная обмотка сельсин-приемника включается на вход усилителя У. После усиления сигнал рассогласования подается на исполнительный элемент ИЭ, который в свою очередь механически связан с сельсин-приемником.
Конструкции сельсинов, используемых для трансформаторного режима, те же, что и для индикаторного режима, однако наиболее оптимальным является применение сельсинов с распределенными обмотками на статоре.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.