Устройство схемы: индуктивный фильтр включается последовательно с нагрузкой и представляет собой большое сопротивление для переменной составляющей тока (напряжения). За счёт включения индуктивного фильтра переменная составляющая тока выпрямителя значительно уменьшается и падение напряжения от этой составляющей на сопротивлении нагрузки Rн становится незначительным. Так как реактивное сопротивление фильтра Zф=w×Lф, то фильтр лучше служит для сглаживания тока в нагрузке при больших Kп.
Недостаток: индуктивный фильтр применяется только при высокой частоте пульсации и малом сопротивлении нагрузки.
1.3.«Г» - образные фильтры
1.3.1. «L – C» фильтр
Устройство схемы: Г-образный фильтр LC состоит из индуктивности, включенной последовательно с сопротивлением нагрузки, и ёмкости, шунтирующей нагрузку. Назначение элементов L и С фильтра LC аналогично изложенному ранее. Коэффициент сглаживания для фильтра равен: SГ = SLф×SCф. Потери напряжения на фильтре, сглаживающем напряжение: l @ 1.
Достоинство: большой коэффициент сглаживания SГ.
Недостаток: при малых частотах выпрямляемого напряжения габариты фильтра значительно возрастают.
1.3.2. «R-C» фильтр
Устройство схемы: Г-образный фильтр RC состоит из активного сопротивления R, включенного последовательно с нагрузкой Rн и емкости С, включенной параллельно нагрузке. Сопротивление R ограничивает переменную составляющую выпрямленного тока. Ёмкость С шунтирует сопротивление нагрузки для переменной составляющей тока. Хорошее сглаживание получается при условии: R>>RH>>.
Достоинства: небольшие размеры, вес и стоимость, а также простота исполнения в связи с отсутствием сглаживающего дросселя.
Недостаток: потери мощности на сопротивлении R, вследствие чего RC фильтр целесообразно применять только в выпрямителях на малые токи. Кроме того RC фильтр имеет характеристики хуже, чем у «L – C» фильтра, так как l > 1, а значит коэффициент сглаживания S данной схемы меньше чем у «L – C» фильтра.
1.4.«П» образный фильтр
Устройство схемы: П-образный фильтр представляет собой последовательное включение емкостного C и Г-образного LC фильтров.
Достоинство: у П-образного фильтра коэффициент сглаживания больше, чем у «L – C» фильтра: SП = SГ × SCф, значит его можно применять для более высоких частот пульсации.
1.5.Многозвенные фильтры.
Представляют собой несколько последовательно соединенных «Г» - образных «L – C» фильтров.
Достоинство: коэффициент сглаживания SМ= SГ1×SГ2 …SГn
Недостаток: не рекомендуется соединять более четырех фильтров последовательно, так как активное сопротивление индуктивности значительно возрастает и им нельзя пренебречь.
Вывод: таким образом, пассивные фильтры рекомендуется использовать для небольших токов.
Устройство схемы: транзистор VT1 (рис. 40) включен по схеме с общей базой, Rэ и Rб – определяют режим транзистора по постоянному току.
Принцип действия: напряжение на нагрузке определится как: UR = Iк×Rн. При изменении нагрузки, точка "Р" будет перемещаться по линии графика Iэ2 , начальный ток смещения I02 = Iэ2. Увеличение или уменьшение напряжения почти не влияет на величину тока, так как характеристика транзистора в рабочей точке постоянна.
Неуправляемый выпрямитель с активно-ёмкостной нагрузкой
Принцип действия:
В момент времени: J1 < J < J2 мгновенное значение напряжения вторичной обмотки трансформатора по модулю будет больше напряжения на емкости (½U2½>½Uc½), следовательно, вентиль VD1 будет открыт и конденсатор заряжается.
Ток будет протекать по цепи: +U2® VD1 ® Rн ® - U2.
tзаряда = RS × Cф.
В момент времени: J2 < J < J3 модуль напряжения вторичной обмотки трансформатора будет меньше модуля напряжения на ёмкости (½U2½<½Uc½), следовательно, вентиль VD1 будет закрыт и конденсатор будет разряжаться. Ток будет протекать через ёмкость и нагрузку: +Uc ® Rн ® -Uc.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.