I. Общая характеристика предприятия.
В данной курсовой работе рассматривается АОЗТ «Харьковский жировой комбинат» — одно из старейших предприятий масложировой промышленности, расположенное на территории Октябрьского района г.Харькова по пр.Илльича, 120. Вид экономической деятельности – производство маргарина. Организационно-правовая форма – Акционерное Общество Закрытого Типа. Согласно Хозяйственному Кодексу Украины ст. 81, п.3, акции ЗАО распределяются между учредителями или среди заранее определённого круга лиц и не могут распространяться путём подписки, покупаться и продаваться на бирже. Акционеры ЗАО имеют преимущественное право на приобретение акций, которые продаются другими акционерами общества. Форма собственности – коллективная. Согласно ХКУ ст. 93, п.1, предприятием коллективной собственности признаётся корпоративное или унитарное предприятие, действующее на основе коллективной собственности учредителя (учредителей). Ст. 93, п.2 гласит, что предприятиями коллективной собственности являются производственные кооперативы, предприятия потребительской кооперации, предприятия общественных и религиозных организаций, другие предприятия, предусмотренные законом.
Его история берет начало в 1932 году с ввода в эксплуатацию маргаринового завода мощностью 11,2 тыс. тонн продукции в год. В 1936 году в числе первых завод освоил производство майонеза. В годы войны предприятие постигла участь многих других: завод был полностью разрушен. Начиная с 1944 года комбинат возрождается, расширяется, модернизируется. С вводом в эксплуатацию гидрогенизационного завода образуется АОЗТ «Харьковский жировой комбинат». 1954 год — внедряется разработанная специалистами Харьковского жирового комбината, Харьковского политехнического института, Украинского HИИ масложировой промышленности схема непрерывной гидрогенизации жиров, благодаря которой в полтора раза увеличилась мощность гидрозавода, улучшилось качество выпускаемого саломаса. Разработка была удостоена Государственной премии СССР. В 196О-7О-е годы проводится техническое перевооружение предприятия, осваиваются новые технологии производства маргарина и майонеза, расширяются существующие цеха и участки, строятся новые.
1980-90-е годы — смонтированы и введены в эксплуатацию высокопроизводительные автоматические линии «Роберте» и «Джонсон» по производству маргарина фасованного и в крупноблочной упаковке, сепарационная линия рафинации «Вестфалия», дезодорационные линии «Альфа-Лаваль» и «Спомаш». Освоено производство мягких наливных маргаринов на линии «Шредер».
1992 год — комбинат перешел на арендную форму собственности.
1994 год — предприятие стало акционерным.
1996 год — значительно увеличен ассортимент, улучшилось качество продукции и упаковки. Традиционные виды маргарина дополнили бутербродные, десертные и обогащенные витаминными добавками. Освоен выпуск среднекалорийных майонезов, а также майонезов с различными пикантными вкусо-ароматическими добавками.
Продукция, предлагаемая комбинатом, разнообразна по вкусу и применению:
— столовые маргарины «Сливочный», «Молочный», «Солнечный», «Радуга»;
— мягкие наливные низкожирные маргарины: бутербродные «Столичный», «Летний»; десертные «Клубничный», «Малиновый», шоколадный «Десертный».
Мягкие маргарины содержат большой процент растительного масла и могут широко использоваться для диетического питания.
Низкожирный мягкий маргарин «Летний» и высококалорийный «Харьковский» не имеют аналогов в масложировой промышленности. Их особенность — в лечебных свойствах. В состав этих маргаринов входит криопорошок из цветков календулы, благодаря чему они регулируют жировой обмен, оказывают противорадиационное действие, способствуют восстановлению системы кроветворения и желудочно-кишечного тракта, эффективны для профилактики атеросклероза.
Маргарин «Летний» используется для бутербродов, гарниров, приготовления других блюд, «Харьковский» — для приготовления первых и вторых блюд, выпечки кондитерских изделий. Международной Ассоциацией «Допомога родинам Чорнобиля» маргарины «Летний» и «Харьковский» награждены знаком Благотворительности «За допомогу родинам Чорнобиля» по результатам конкурса на лучший пищевой продукт, способствующий выведению радионуклидов из организма человека.
Анализ исходных данных.
Я оценила степень пригодности, достоверности и полноты исходных данных. Чтобы выполнить структурный и динамический анализ активов, капитала и обязательств предприятия АОЗТ «ХЖК», выявить сигнальные статьи, указать негативные и позитивные изменения балансовых статей, охарактеризовать последствия ухудшения качества активов и пассивов, я произвела общую оценку состава, структуры и динамики активов и пассивов баланса посредством аналитического баланса.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.