Обработка забоя горизонтальными слоями (рис. 5.10 а) предпочтительнее с точки зрения равномерности поступления горной массы по фронту погрузки, однако при разрушении крепких пород на продольно-осевую коронку действует значительная внешняя нагрузка, при этом основная компонента главного вектора внешней нагрузки направлена противоположно направлению подачи коронки, вследствие чего принимается обработка забоя вертикальными слоями (рис. 5.10 б) как наилучшая с точки зрения устойчивости проходческого комбайна. Действительно, применение аутриггеров и использование носка питателя для удлинения базы по ряду обстоятельств удобнее, чем применение боковых распорных устройств.
Рис. 5.10 – Схемы обработки забоя стреловидным исполнительным органом с продольно-осевой коронкой: а – горизонтальными слоями;
б – вертикальными слоями
Работа комбайна по каждой из этих схем обуславливает два режима работы продольно-осевой коронки – режим попутного фрезерования (рис. 5.11 а) и режим встречного фрезерования (рис. 5.11 б). В первом режиме резец входит в контакт с горным массивом с нулевой толщиной стружки. При встречном фрезеровании момент входа резца в контакт с горным массивом характеризуется наличием значительной по величине толщины стружки, что сопровождается дополнительными динамическими нагрузками. Практика показывает, что при очень крепких породах работа коронок в режиме встречного фрезерования практически невозможна из-за высокой динамической нагруженности комбайна.
Рис. 5.11 – Режимы работы продольно-осевой коронки: а – попутное фрезерование; б – встречное фрезерование
Таким образом, существенными недостатками исполнительного органа с продольно-осевой коронкой являются: низкое качество поверхности и профиля выработки, а также возможность высоких динамических нагрузок.
5.3. Обоснование конструкции радиальной осевой коронки с торцевым буровым замком
Проходческие работы относятся к классу опасных и трудоемких с малым уровнем механизации основных операций по сравнению с очистными работами. Поэтому необходимо производить комплекс мероприятий по разгрузке забоя угольного пласта, дегазации, нагнетанию воды и эффективному проветриванию призабойного пространства.
Успешная и стабильная эксплуатация шахты, опасной по газу, в основном зависит от своевременной и качественной подготовки очистного фронта работ, отвечающего всем вопросам безопасности. Первостепенное значение приобретают вскрывающие и подготавливающие горные выработки, пройденные, прежде всего, по углю или по углю с подрывкой боковых пород. Ограничение темпов проведения подготовительных выработок неразрывно связано с увеличением выделения метана как в забое, так и с боков выработки. Таким образом, в подготовительных горных выработках особое внимание уделяется дегазации.
При дегазации пласта скважинами происходят снижение газоностности пласта и усадка угольного вещества с раскрытием существовавших в пласте трещин, по которым при подходе выработки к дегазированной зоне газ дренируется в выработку.
При проведении подготовительных выработок дегазация может осуществляться барьерными (законтурными) скважинами, пробуренными из боковых ниш (рис. 5.12).
Иногда таких скважин бывает достаточно для предотвращения внезапных выбросов угля и газа, особенно если по оси выработки бурится дополнительная скважина, через которую газ выходит в выработку при естественном истечении. Барьерные скважины выполняют роль разведочно – дегазационных. Они позволяют не только уменьшить метаноносность пласта
Pис. 5.12 – Схема дегазации выбросоопасных пластов барьрными (разведочно-дегазационными) скважинами при проведении подготовительной выработки:
1 – выработка; 2 – ниши; 3 – барьерные скважины; 4 –зона герметизации.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.