Разработка технологического процесса механической обработки втулки (Технологическая часть дипломного проекта)

Страницы работы

10 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Введение

Технический уровень многих отраслей в значительной мере определяет уровень развития машиностроения.

Повышение эксплуатационных и качественных показателей, сокращение времени разработки и внедрения новых машин, повышение их надежности и долговечности – основные задачи машиностроения.

Создание грамотных и эффективных технологических процессов изготовления деталей и сборки машин – залог достижения высокого качества готовой продукции при низкой ее себестоимости.

В ходе технологической части дипломного проекта необходимо разработать технологический процесс механической обработки втулки.

4.1 Анализ конструкции детали

Обрабатываемой деталью является втулка, установленная в гидроцилиндре козырька перекрытия крепи 2М142. Деталь класса «втулка» служит как промежуточный элемент для базирования в корпусных деталях.

 Общий вид детали – втулки представлен на рис. 4.1.1.

Рис. 4.1.1. Общий вид детали – втулки

 Для изготовления втулки применяется сталь марки 40Х ГОСТ 4543 – 71, имеющая   следующий   химический   состав:   углерода-0,4%;   хрома-1%.


 Механические свойства стали марки 40Х приведены в таблице 4.1.1.  

Таблица 4.1.1 – Механические свойства стали марки 45

Марка стали

sв, МПа

sт, Н/мм2

Относительное удлинение, %

Твёрдость, HB

40Х

980

785

10

217

4.2 Анализ детали на технологичность

В процессе проектирования любая конструкция (машина, узел, деталь) должна быть самым тщательным образом проанализирована. Цель такого анализа – выявление недостатков конструкции по сведениям, содержащимся в чертежах и технических требованиях, а также возможное улучшение технологичности рассматриваемой конструкции.

Технологический анализ конструкции обеспечивает улучшение технико-экономических показателей разрабатываемого технологического процесса.

Деталь – втулка  изготавливается из Стали 40Х. Конфигурация наружного контура и внутренних поверхностей не вызывает трудностей при получении заготовки.

С точки зрения механической обработки деталь достаточно проста, не имеет сложных для обработки элементов.

Для облегчения сборки предусмотрены фаски. Остальные обрабатываемые поверхности с точки зрения обеспечения точности и шероховатости не представляют технологических трудностей, позволяют вести обработку на проход и допускают применение высокопроизводительных режимов обработки.

Проведя анализ   технологичности конструкции детали можно сделать вывод, что в целом деталь является технологичной, так как имеет  небольшое количество поверхностей с высокой точностью и шероховатостью. Имеет развитые поверхности для базирования и закрепления  при обработке. Деталь технологична, т.к. технические и экономические факторы дают возможность применения минимума оснастки и при этом обеспечить высокую производительность труда и качество изделия при максимальном снижении затрат времени и средств на разработку, техническую подготовку и проведение технологического процесса термической обработки. Деталь имеет простейшую геометрическую форму без резких переходов от толстого сечения к тонкому.

4.3 Определение типа производства и расчёт размера партии запуска

Под типом производства понимают комплексную характеристику особенностей организаций и технологического уровня промышленного производства. На тип организации производства оказывают влияние следующий факторы: уровень специализации, масштаб производства, сложность и устойчивость изготовляемой номенклатуры изделий, обусловленной размерами и повторяемостью выпуска. Различают три основных вида производств: единичное, серийное и массовое. В зависимости от количества одновременно изготовляемых изделий в серии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производства.

На основании годовой программы выпуска (N=300 шт.) и массы детали  ( = 6,8 кг) определяем, что данное производство является серийным.

Для серийного производства рассчитываем оптимальное количество деталей в партии одновременного запуска по формуле [1, с.20]:

, шт,                                                              (4.1)

где  = 5 шт. – необходимый запас деталей на складе;

      = 250 дней – число рабочих дней в году.

, шт.

4.4 Выбор типа и способа получения заготовки

Вид и способ получения заготовки определяется назначением конструкции детали, материалом и техническими требованиями, масштабом и типом производства, в также  экономичностью изготовления. Для рационального  выбора заготовки необходимо одгновременно учитывать все выше  перечисленные факторы, так как между  ними существует тесная взаимосвязь.

Исходная заготовка – прокат.  Предпочтение  отдано этой заготовке, т.к. она обеспечивает максимальное приближение формы и размеров заготовки к форме и размерам детали.

С учётом припусков на диаметральную обработку и обработку торцов выберем круглый прокат по сортаменту ГОСТ 2590-88:

диаметр проката d=210мм;

масса одного метра профиля m=271,89кг.

Определяем расчётную массу заготовки по формуле [1, стр. 38]:

, кг,                                                 (4.2)

где  = 1,3 – расчётный коэффициент [1, с.40].

кг.

4.5 Разработка операций процесса

Составляем маршрут обработки, который включает в себя следующие операции:  заготовительная, токарно-револьверная, токарно-винторезная, термическая, токарно-винторезная, токарно-винторезная, вертикально-сверлильная,  и контрольная.   Для   каждой   операции   подбирается   станок  и указывается в маршрутной карте.

Выбор мерительных и режущих инструментов, приспособлений производится с учетом  всех необходимых факторов:  тип и организационные формы производства, разработанная технология и др.

Похожие материалы

Информация о работе