Стандартно СИСТЕМА используется для автоматического управления проветриванием одной тупиковой выработок с использованием одного подземного вычислительного устройства (ПВУ).
Управление ВМП и групповым аппаратом осуществляется по трехпроводной схеме.
По заказу возможна разработка алгоритма управления проветриванием двух тупиковых выработок на базе одного расширенного ПВУ.
1.1. Возможности СИСТЕМЫ в режиме АПТВ
1.1.1. Непрерывный автоматический контроль скорости воздуха, поступающего к забою тупиковой выработки по вентиляционному трубопроводу.
1.1.2. Регулируемую выдержку времени на включение группового аппарата (пускателя, станции КРУВ или высоковольтного распределительного устройства – далее ГА), питающего электроприемники подготовительной выработки в пределах от 5 до 20 мин с момента выдачи датчиком скорости воздуха сигнала о нормальном проветривании выработки.
1.1.3. Автоматическое отключение группового аппарата с регулируемой выдержкой времени от 30 до 120 с с момента выдачи датчиком скорости воздуха сигнала о нарушении нормального проветривания выработки.
1.1.4. Отключение группового аппарата без выдержки времени при отключении пускателя рабочего ВМП.
1.1.5. Автоматизированное местное и централизованное диспетчерское управление рабочим и резервным ВМП.
1.1.6. Импульсное включение пускателя рабочего или резервного ВМП, обеспечивающее плавное заполнение вентиляционного трубопровода воздухом.
1.1.7. Автоматический ввод резерва – включение резервного ВМП при отключении рабочего ВМП. При поступлении команды на запуск ВМП или при автоматическом повторном включении ВМП происходит включение рабочего ВМП, а в случае его невключения - запуск резервного ВМП (автоматический ввод резервного ВМП – далее АВР).
1.1.8. Автоматическое повторное включение (далее АПВ) пускателя рабочего или резервного ВМП при восстановлении напряжения хотя бы на одном из них в течение времени от 0 до 10 с с момента исчезновения напряжения на аппаратуре.
1.1.9. Автоматическое повторное импульсное включение (далее АПИВ) пускателя рабочего или резервного ВМП при восстановлении напряжения хотя бы на одном из них в течение времени от 60 до 110 с с момента исчезновения напряжения на аппаратуре и нулевую защиту пускателей при исчезновении питающего их напряжения на время более 110 с.
1.1.10. Разрешение на включение группового аппарата без выдержки времени 5...20 мин., по окончании автоматического повторного включения ВМП, если режим проветривания восстановился в течение времени, регулируемого в пределах от 30 до 120 с.
1.1.11. Автоматический перевод аппаратуры на резервную линию питания напряжением 36 В при исчезновении напряжения в рабочей линии и обратно при восстановлении напряжения рабочей сети. Питание элементов СИСТЕМЫ, используемых для контроля расхода воздуха, осуществляется от пускателей ВМП, а элементов СИСТЕМЫ, используемых для контроля содержания метана, - с ввода общего выключателя.
1.1.12. Выдачу сигналов в центральную диспетчерскую:
- об импульсном запуске рабочего или резервного ВМП;
- о состоянии рабочего и резервного ВМП (включен/выключен);
- об отказе рабочего или резервного ВМП;
- о включении режимов АПВ, АПИВ, НЗ;
- о величине скорости воздуха, подаваемого к забою, и об его снижении до величины, меньше заданной уставки;
- о наличии напряжения в рабочей и резервной сети;
- о выдержке на включение группового аппарата после нормализации проветривания;
- о выдержке на выключение группового аппарата после исчезновения нормального проветривания;
- о разрешении на включение группового аппарата;
- о состоянии группового аппарата (включен/выключен);
- о блокировке работы группового аппарата от диспетчера;
- о срабатывании АГЗ группового аппарата;
- о срабатывании АГЗ рабочего или резервного ВМП;
1.1.13. Местную световую сигнализацию:
- об импульсном запуске;
- о включенном или отключенном состоянии рабочего или резервного ВМП;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.