Интересны и данные судебной практики тех лет, согласно которым, в Башкирии: “Наиболее распространенными являлись должностные преступления, преступления против личности и против имущественных прав”. Сложным было положение и в других регионах РСФСР. Так, уголовным розыском Татарской республики, за недолгий период с ноября 1920 г. по март 1921 г., было зарегистрировано 192 факта присвоения и растрат, а также 322 случая преступлений по должности и саботажа. Многие из таких преступлений были продиктованы ожесточением гражданской войны, влиянием концепции «революционного правосознания». Так, явный произвол (вплоть до расстрелов) творился действующими в Башкирии в 1920–1921 гг. отрядами по борьбе с бандитизмом. Показательно, что ряд нарушений – конфискация у селян предметов быта, угон конфискованного у населения скота в села руководителей отрядов, явно диктовался корыстными мотивами. Как видим, на всем протяжении периода гражданской войны и военного коммунизма количество должностных преступлений оставалось довольно высоким.
Новая экономическая политика улучшила положение страны, позволила укрепить общественный порядок. Тем не менее, число должностных преступлений, взяточничества оставалось высоким. Согласно данным Ведомости движения дел в следственных органах БАССР за 1922-23 гг., именно упомянутые виды преступлений являлись тогда наиболее распространенными в республике. Из 44 уголовных дел, рассмотренных в январе 1923 г. в Башкирском областном суде, 38 составляют преступления названных категорий. Показательно, что только в 1922 г. из республиканской партийной организации (по не полным данным) за совершение должностных преступлений было исключено 45 кандидатов и членов РКП (б), из них, за взяточничество - 16, «самоснабжение» - 3, открытие торговли – 2. С 1 января по 1 февраля 1923 года из парторганизации Башкирии за преступления по должности, взяточничество было исключено еще 4 человека. Рост числа должностных преступлений отмечался и в 1925 г..
Данная проблема не обошла и НКВД Башкирии побудив коллегию последнего, 6 декабря 1922 г. образовать специальную комиссию по борьбе со взяточничеством, возглавляемую народным комиссаром. По наличным сведениям, работы этой комиссии хватало. Так, еще 9 августа 1921 года на заседании Уфимского горсовета отмечалось, что "милиция до сего времени стоит не на высоте своего положения: наблюдается взяточничество … ". За следующий, 1922 год только из милицейского комсостава за совершение должностных преступлений предстали перед судом в Стерлитамакском кантоне 5 сотрудников, в Яланском - 2, Юрматынском - 2, Кипчак-Джетировском – 1 руководитель.
По документам НКВД Башкирской АСР взяточничество считалось одним из видов должностных преступлений и в отчетах указывалось по этой категории, не выделясь в отдельную графу. Так, за время с 1 октября 1924 г. по 1 июля 1925 г. органы милиции зарегистрировали 1 721 должностное и 11 777 хозяйственных преступлений. Исключение в отчетности, когда должностные преступления и взяточничество указывались по отдельным категориям, делалось для милиции. За указанный период среди ее сотрудников было зарегистрировано 15 случаев присвоения и растрат, а также 4 случая взяточничества и провоцирования взятки. Позднее, с апреля 1925 г. по март 1926 г. включительно, во взяточничестве были уличены 16 сотрудников милиции.
Проблема взяточничества имела общероссийский характер. В конце двадцатых годов НКВД РСФСР вынужден был констатировать "массу случаев преступлений со стороны милиционеров в целях создания условий нормального существования: растраты, взятки, укрывательство самогонщиков …". Заявление о том, что, что "милиция у нас занимается исключительно пьянством и взяточничеством" прозвучало и на IX Всероссийском съезде Советов.
Таким образом, проблема должностных преступлений, в том числе и коррупционного характера, возникла с первых лет существования советского государства и проявлялась на всем протяжении двадцатых годов. Для ее разрешения предпринимались определенные меры. Изучение опыта действий органов НКВД Башкирии в данной области позволяет выделить следующие:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.