ливается клин 9. Удержание клина в верхнем положении осуществляется предварительным распором гидростойки. На упоры 3 и 8 устанавливается рама-связка 17, между рамой и основанием в специальные пазы вставляются шпонки П. После установки стенда под копер (либо ударный пресс) катки убираются в верхнее положение и стенд ложится на основание. Это осуществляется винтовым домкратом 12, который через опору 14 освобождает колеса 16 от нагрузки, в кронштейнах 15 ослабляются гайки в крепежных болтах, один из которых вынимается, кронштейн с колесом разворачивается на 180° и фиксируется вторым болтом. Далее винтовым домкратом опора 14 поднимается в верхнее положение.
При ударе клин перемещается вниз до ограничителя 21 и одновременно сдвигает силовой блок б и 7 соосно штоку гидростойки, создавая в поршневой полости длительный несимметричный импульс.
Наиболее полно имитировать динамическое обрушение кровли можно на стенде К-100 института СибНИА (г. Новосибирск), позволяющим обеспечить массу сбрасываемого груза до 100 т, что соответствует несущей способности крепи. При этом высота сброса груза и начальная скорость падения близки к нулю, нанося неупругий удар по гидростойке.
Основные технические характеристики стенда К-100
Максимальный вес грузовой клети, т 100
Максимальное расстояние между опор- 6
ной плитой и днищем клети, м Габариты стенда, мм
Высота (от уровня пола) 15 750
Ширина 10 880
Длина 11880
Схема испытательного стенда и его спецоборудования показана на рис. 4.4. Стенд имеет металлическое основание 1 с закрепленными на нем четырьмя направляющими 2, вдоль которых перемещается грузовая клеть 3 с чугунными плитами. Клеть снабжена подъемным тросом 4 и имеет сбросово-прицепное устройство 5.
Гидростойка 6 в специальной струбцине 7 устанавливается на основании 1 стенда под клетью 3. Струбцина позволяет изменять раздвижность гидростойки и величину начального давления в ней. Опорная нижняя часть цилиндра гидростойки закрепляется на плите 8 струбцины 7, а шток входит в сферическое углубление пу-
4.2. Методика и результаты испытаний гидростоек на стенде К-100
Задача стендовых исследований состояла в сравнительном изучении закономерностей формирования давления в поршневой полости гидростойки в различных режимах нагружения. Во время исследований изменялись параметры начального давления в полости гидростойки, высота сброса груза. Испытывались две стойки, одна из которых имела полый шток.
Результаты испытаний регистрировались при помощи измерительной аппаратуры: тензометрического датчика давления, тензо-метрического датчика линейного перемещения индукционного типа, датчика силы другдозы динамометрической плиты (тензометрического мостового динамометра). В качестве регистрирующего прибора использовался осциллограф НО-71,5 с усилителем 4АНЧ-22. Запись осциллограмм производилась на бумаге фотографической регистрирующей УФ, проявляемой с помощью дневного света без химической обработки. Скорость протяжки ленты 200 мм/с.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.