Статическое продавливание стойки осуществляется нагружающим гидроцилиндром стенда от насосной станции через регулятор скорости дроссельного типа. Нагружающее усилие фиксируется на шкале нагрузок силоизмерительного пульта, одновременно самописцем осуществляется запись перемещений. Пульт имеет стабилизатор давления, что позволяет автоматически поддерживать посто-
янное давление при длительных испытаниях. Одновременно со статическим происходит динамическое нагружение гидростойки пневмогидравлическим мультипликатором, встроенным непосредственно в нагружающий гидроцилиндр. Нагружение единичное, перемещение стола до 40 мм. Совокупность статического и динамического нагружений создает имитацию поведения кровли в момент ее обрушения.
При динамическом нагружений силоизмерительный пульт отключается от гидравлической системы, питающей нагружающий гидроцилиндр, а запись усилий, перемещений и деформаций идет на специальном пульте непосредственно с испытуемой гидростойки.
Для проведения аналогичных испытаний в ИГД СО РАН был предложен и разработан ударно-клиновой стенд для исследований работы гидростоек и аварийных систем в условиях динамического нагружения за счет введения самотормозящего клина в систему передачи ударной нагрузки, что не позволяет преобразовывать потенциальную энергию, запасенную в результате удара в обратном направлении, т.е. в кинетическую энергию ударяющих масс. В случае срабатывания предохранительных устройств в гидростойках скачок нагружения может сопровождаться выбросом давления. Амплитуда и длительность выброса зависят от конструктивных особенностей предохранительных устройств и характеризуют эффективность их работы.
Ударно-клиновой стенд (рис. 4.3) состоит из основания 7, рамы-связки 2, неподвижной опоры с наголовником 3, которая может устанавливаться либо в положении а, либо б, испытуемой гидростойки 4 со штоком 5, подвижного силового блока 6 и 7, неподвижного упора 8, одностороннего самотормозящего клина 9, бойка 10, трех усиливающих шпонок 11, двух подъемных винтовых домкратов, содержащих винт 12, штурвал 13 и опоры 14, четырех катков, состоящих из поворотного кронштейна 15 и колеса 16, четырех усиливающих стяжек 77, ложа 18 гидростойки. Подвижные силовые блоки 6 и 7 самоцентрируются с помощью оси 79. Стальной клин 9 имеет односторонний скос под углом 12° для обеспечения самоторможения клина между подвижной и неподвижной опорами. Для установки гидростойки в стенде снимаются усиливающие связки 77, демонтируются крепежные болты 20 и убирается рама-связка 2.
Испытуемая гидростойка горизонтально укладывается в ложе 18 на основание 7, опорная часть гидростойки со стороны цилиндра заводится в наголовник опоры 3, а шток 5 устанавливается в силовой блок 6. Между силовым блоком 7 и неподвижным упором 8 устанав-
Результаты испытаний гидростоек на динамические нагрузки
89
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.