МВт; МВт;
МВт; МВт.
Средний расход
Средний расход тепла на отопление и вентиляцию определяем по формуле:
Вт,
где - средняя температура внутреннего воздуха отапливаемых жилых зданий, =18ºС , для производственных = 16ºС.;
- средняя температура наружного воздуха за месяц отопительного периода со среднесуточной температурой воздуха от + 8ºС и менее. Для Кемерово -8,2ºС ; = -39ºС . В нашем случае средний расход получаем исходя из суммарного максимального расхода тепла :
- на отопление:
МВт,
- на вентиляцию:
МВт.
3.2 Расход тепла на горячее водопотребление
Средний расход
Средний расход тепла на горячее водопотребление определяем по формуле:
∙10-3, кВт,
где 1,2 – коэффициент , учитывающий потери тепла в стояках;
m – число однотипных потребителей горячей воды;
а – норма расхода горячей воды на одного потребителя, л/сут ;
- средняя массовая изобарная теплоемкость воды, Ср = 4190 Дж/(кгºС);
tг – температура горячей воды, tг = 55 ºС;
tх – температура холодной воды в отопительный период,
tг = 5 ºС;
Т – нормативное время потребления, час.
Расчет нагрузок на горячее водопотребление следует начинать с расчета количества однотипных потребителей (столовая, буфет, мойка и т.д.), определение режима их работы (кратность смен в сутки, продолжительность в часах), ожидаемые расходы и температуры горячей воды. Для расчетных условий:
- расход горячей воды на душ определяют из расчета: сколько человек будут пользоваться душем, в каком режиме будет работать душ (например, 4 смены,102 человека ИТР и 500 человек рабочие). По нормам расход воды составляет 270 л/ч на одну душевую сетку (3 человека), время мойки 0,75 час. В смену будут мыться 602/4 ≈ 150 чел. Число сеток в мойке при норме 3 человек на сетку 150/3 ≈ 50 сет., расход горячей воды 270∙50 = 13500 л, время мытья 0,75 ч;
- расход горячей воды на стирку спецодежды. Общий вес стираемой спецодежды при весе 1 спецовки 6,0 кг, 602 спец. = 3612 кг. При кратности стирки два раза в месяц, общий вес стираемой спецодежды в сутки при 21 раб. дне в месяц составит 3612∙2/21 = 344 кг/сут. При норме 25 л/(кг сут.) общий расход горячей воды прачечной составит 344∙25 = 8600 л/сут.
- расход горячей воды столовой. Определяют, сколько человек будет посещать столовую, в каком режиме и сколько смен, сколько блюд готовиться на человека. В соответствии этому определяют ожидаемый расход горячей воды на приготовление.
Количество блюд в час определяют по формуле:
m = 2,2 N ∙ P,
где N – количество посадочных мест, принимаем 100;
Р - количество посадок в час, для столовых промышленных предприятий Р = 3.
m = 2,2 ∙ 100 ∙ 3 = 660 блюд / час.
По СНиП для приготовления пищи, реализуемой в обеденном зале, на 1 условное блюдо требуется 12,7 л горячей воды в сутки.
Полученные данные заносим в табл. 2.
Для АБК получим:
2.65 кВт;
Аналогичные расчеты проводим для всех потребителей, и результаты расчетов сводим в табл.2
Таблица 2 - Расчет расхода тепла на горячее водоснабжения
№ п/п |
Наименование объекта |
Потребители |
Кол-во и ед. измерения |
Норма потребл. л/сут |
Время потребл. час. |
Кратность потреб в сутки |
Тепловая мощность кВт |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
1 |
АБК |
сан.гиг. |
130 чел |
7 |
8 |
1 |
2,65 |
2 |
Душевая |
мытье уборка |
50 сет. 200 м3 |
270 л/час. 3 |
0,75 1 |
4 2 |
1257 83,8 |
3 |
Столовая |
приготовление блюд |
660 бл. |
12,7 |
3 |
2 |
33,24 |
4 |
Прачечная |
стирка |
344 кг |
25 |
8 |
3 |
25,4 |
5 |
Гараж |
мойка а/м |
40 маш |
75 |
1 |
2 |
8,73 |
6 |
Прочие цеха |
сан.гигиена |
120 |
11 |
8 |
1 |
3,8 |
ИТОГО |
1414,62 |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.