Однако исполнительные органы, оснащенные резцовым инструментом, как показывает практика, надежно и эффективно эксплуатируются лишь в угольных забоях и в относительно малоабразивных породах (менее 15мг) прочностью до 60 МПа. Распространить принцип резания на более крепкие породы способны лишь машины, оснащенные шарошечным инструментом, в
основном это проходческие комбайны бурового действия массой более 50 т с приводом исполнительного органа свыше 200 кВт. Однако эффективность разрушения с увеличением крепости породы резко уменьшается вследствие возрастания энергозатрат, интенсивности износа режущего инструмента, снижения производительности.
Известные положительные качества механических способов разрушения стимулируют работы по их совершенствованию, направленному главным образом на расширение области применения на более крепкие породы. На этом пути одной из серьезных проблем резания являются силы трения, возникающие при взаимодействии режущего инструмента с породой. Так, исследования показали, что менее 1 % всей энергии при резании крепкой породы цепным исполнительным органом используется для создания новых поверхностей, а вся остальная энергия расходуется на нагрев породы и изнашивание режущего инструмента. Наиболее подвержены воздействию теплового нагрева от трения резцовые и долотчатые инструменты. Минимальное трение достигается при резании дисковыми шарошками, однако они нагружают породу на сжатие, поэтому при резании дисковыми шарошками приходится прикладывать очень высокие усилия. Для решения этой проблемы расположение дисковых шарошек в исполнительном органе должно быть таким, чтобы в процессе разрушения забоя в породе инициировались усилия на сдвиг и растяжение.
В работе была выдвинута идея «инструмент с виртуальным клином» (VWT), смысл которой в том, что резцы с державками устанавливаются на режущей головке комбайна таким образом, чтобы при взаимодействии с породным массивом разрушение происходило в оптимальном режиме. Таким образом, правильная установка резцов на головке позволяет достичь максимального эффекта при разрушении и благодаря этому расширить область применения резания на более крепкие породы.
Известно, что каждому из механических способов разрушения присущи свои предельные силовые и энергетические параметры, характерные для каждого литотипа горных пород. Интегральной характеристикой процесса разрушения является его удельная энергоемкость.
Из анализа полученных в последнее время закономерностей следует, что тангенциальные вращающиеся резцы, по утверждению авторов, способны эффективно разрушать породы с пределом прочности на сжатие σсж≤100-120 МПа и имеют минимальную по сравнению с другими резцами энергоемкость разрушения. При σсж=10 МПа она составляет е = 0,6 кВт·ч/м3. В области значений σсж=10-30 МПа возрастание прочности на 10 МПа вызывает увеличение е в
среднем на 1 кВт·ч/м3. Согласно данным, полученным при разрушении пород,
различных по крепости и хрупкости (Кхр=σр/ σсж, где σр- предел прочности на растяжение), тангенциальными резцами, можно достаточно эффективно (е ≤ 5,0 кВт·ч/м3) разрушать вязкие (Кхр = 0,2) породы с σсж ≤30 МПа или хрупкие (Кхр = 0,07) породы с прочностью до σсж = 70 МПа.
При σсж ≥ 70 МПа для эффективной работы вращающихся резцов требуется проведение специальных мероприятий по разупрочнению горного массива, например нагнетание водных растворов поверхностно-активных веществ [14], но это уже область комбинированного способа разрушения, о котором речь пойдет ниже.
Для расширения области применения резания на более прочные породы в качестве альтернативы тангенциальным вращающимся резцам в работах предложено использовать дисковый скалывающий инструмент на исполнительных органах проходческих машин и комбайнов. Результатами исследований было доказано, что для дискового скалывающего инструмента наиболее эффективен повторно-блокированный режим или, как авторы его называют, режим малоциклового силового разрушения, сущность которого заключается в следующем.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.