5. Специальная часть
5.1 Шнековые исполнительные органы очистных комбайнов
5.2 Механическое разрушение и нагруженность инструмента очистных комбайнов
5.2.1 Нагруженность резцов очистных комбайнов при изменении их
пространственной ориентации в процессе резания
5.3 Конструкции шнековых рабочих органов с дисковыми шарошками
5.4 Рекомендации отраслевой инструкции по выбору области применения шнековых исполнительных органов очистных комбайнов
5.4.1 Классификация условий применения шнековых исполнительных органов очистных комбайнов
5.4.2 Режущий инструмент для шнековых исполнительных органов очистных комбайнов
5.4.3 Шнеки для очистных комбайнов
5.4.4 Оценка эффективности применения шнековых исполнительных органов
5.4.5 Рекомендации по эксплуатации шнековых исполнительных органов
5.5 Конструктивная реализация темы специальной части дипломного проекта
Список используемой литературы
5. Специальная часть
5.1 Шнековые исполнительные органы очистных комбайнов
Шнековые исполнительные органыв настоящее время получили особенно широкое применение. Ими оснащены почти все серийно выпускаемые отечественные узкозахватные комбайны, применяемые на пластах с углами падения до 35°. Широко применяются они и в зарубежных комбайнах. Основным их достоинством является осуществление одним органом процессов отбойки угля от массива и погрузки его на конвейер.
Существуют различные типы шнековых исполнительных органов. Они различаются: по конструкции - шнековые, сегментные, винтовые, 2-образные, лопастные; по числу спиралей - двух-, трех-, четырехзаходные; по шагу спирали - с постоянным шагом, с переменным шагом; по типу инструмента - с радиальными резцами и с тангенциальными резцами; по направлению погрузки угля - на правые и левые.
Как правило, все шнековые исполнительные органы обеспечивают самозарубку комбайна. Шнековый исполнительный орган современного очистного комбайна, как правило, включает в себе два рабочих органа (шнека), устанавливаемых на поворотных редукторах, что обеспечивает очистному комбайну хорошую управляемость по мощности и гипсометрии пласта и снижение трудоемкости выполнения концевых операций.
В качестве примера на рис. 5.1, а представлена конструкция шнекового рабочего органа комбайна РКУ10 с шириной захвата 630 мм и диаметром 1120 мм. Шнек состоит из сварного корпуса 4, к которому четырьмя болтами крепится ступица 3. Центральное отверстие ступицы выполнено шлицевым для соединения с выходным валом поворотного редуктора и имеет центрирующий поясок. Вторым центрирующим элементом является запрессованное кольцо. Шнек имеет безболтовое крепление резцов (ПБК). Линейные 2 и кутковые 1 резцы (ЗР4.80) закрепляются стопором 6, а торцевые резцы 5 (ШБМ2-С-1-1-04) - с помощью конуса. От попадания штыба в расточку забойный торец шнека закрыт крышкой 9. Схема набора резцов выполнена уравновешенной с двумя резцами в линии резания (рис. 5.1, б). К каждому линейному резцу подведено орошение. Система орошения шнека подключена к распределительному устройству (синхронизатору), расположенному на выходном валу поворотного редуктора и распределяющему подачу воды к резцам шнека, находящимся в контакте с забоем. Вода к кулакам каждой спирали подводится с помощью трубопроводов 7 с форсунками 8.
Большое число типов очистных комбайнов и режущего инструмента, а также разнообразие горно-геологических условий эксплуатации очистных комбайнов
предопределило и большое число конструкций шнековых рабочих органов.
Рис.5.1. Шнековый рабочий орган
Шнековые рабочие органы по своим параметрам и размерам должны соответствовать ОСТ 12.44.286-85 "Шнеки очистных узкозахватных комбайнов. Типы. Основные размеры".
В настоящее время в соответствии с этим ОСТом изготавливается 42 типа шнековых рабочих органов, отличающихся друг от друга типом применяемых резцов, диаметром, шириной захвата; схемой расстановки резцов, числом и конструкцией погрузочных I лопастей, конструкцией крепления на валу редуктора.
Ширина захвата выпускаемых шнеков составляет 500, 630 и 800 ! мм, диаметр по резцам - 560, 600, 630, 710, 770, 800, 1000, 1120, 1250, 1400, 1600, 1800 и 2000 мм.
В соответствии с применяемыми типами резцов все шнеки разделены по исполнению #а три группы:
ШР - с радиальными резцами типа РО;
ШТ — с тангенциальными неповоротными резцами с прямоугольным сечением хвостовика типа ТП;
ШК - с тангенциальными поворотными резцами с круглым сечением хвостовика типа ТК.
Эффективность применения того или иного исполнения шнеко-вого рабочего органа во многом определяется соответствием его горно-геологическим условиям. Для рационального выбора шнековых рабочих органов все условия их применения типизированы с учетом следующих факторов:
1) разрушаемости пласта, определяемого сопротивляемостью пласта резанию А и степенью хрупкости В;
2) особенностей строения пласта (наличия породных прослойков, присечек и твердых включений).
По категории разрушаемости все пласты разделены на три категории:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.