3.3. Определение типа производства.
Тип производства предопределяет степень дифференциации технологического процесса по операциям и организационную форму производства. В зависимости от типа производства решаются вопросы внутрицеховой специализации и кооперирования. Предварительно тип производства определяется на основании программы выпуска и массы детали.
Окончательный обзор организационной формы сборки производится на основе проведения технико-экономических расчетов при формировании маршрутного технологического процесса. В курсовом проекте тип производства и организационная форма могут быть заданы руководителем.
Анализ технологичности конструкции детали и отработка конструкции на технологичность.
Анализ технологичности детали производится в два этапа:
1) Качественная оценка технологичности – субъективная оценка уровня технологичности конструкции на основе опыта исполнителя. Результаты этой оценки лучше всего оформить в виде таблицы с перечнем требований к инструкции детали. В результате качественной оценки должны быть сделаны выводы о технологичности конструкции детали и о необходимости проведения следующего этапа анализа технологичности;
2) Количественная оценка технологичности – осуществляется сопоставлением расчетных величин показателей технологичности анализируемого изделия со значением этих показателей, определенных до базового изделия.
Некоторые зависимости для расчета количественных показателей технологичности приведены в [1].
Если в результате анализа конструкция детали признана не технологичной, должны быть разработаны основанные рекомендации по улучшению технологичности. Все изменения в чертежах по улучшению технологичности детали согласуются с руководителем.
3.4. Анализ технологичности конструкции детали и ее обработка на технологичность.
Производится по методике, описанной в [1]. См п. 3.3.
3.5. Выбор метода получения заготовки.
Методика выбора описана в справочниках [5,6,10].
Выбор производится в такой последовательности:
1) Определение вида исходной заготовки (штамповка, литье, прокат и т.п.);
2) Выбор метода получения заготовки;
3) Технико-экономическая оценка выбора метода получения заготовки.
С целью технико-экономической оценки выбирается два различных метода получения заготовки, определяется стоимость получения заготовки каждым методом и выбирается метод, обеспечивающий наименьшие затраты. Методика технико-экономической оценки приведена в литературе [1,5,6].
3.6. Определение маршрута обработки детали.
Определение маршрута обработки производится в такой последовательности [1,2,3]:
1) Определение последовательности обработки поверхностей детали в соответствии с принципами, описанными в [9]. Одновременно производится предварительный выбор комплектов баз при обработке каждой поверхности;
2) Выбор технологических методов обработки поверхностей исходя из их технологических и конструктивных характеристик [3]. Выбор производится на основе таблиц экономической точности обработки [5].
3) Определение группы оборудования, для обработки отдельных поверхностей исходя из выбранных методов обработки, требуемой точности производительности [1].
В результате выполнения этого этапа должен быть получен общий план обработки детали.
Окончательное уточнение маршрута обработки производится на стадии разработки технологических операций [1].
Разработка операционной технологии.
Разработка технологических операций ведется в такой последовательности [1,2,3,9]:
1) Уточнение структуры технологических операций.
На этой стадии решаются две задачи:
- уточнение состава переходов, включаемых в данную операцию (производится в соответствии с принципами, изложенными в литературе [1,2,3,9]);
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.