4. Считать опасной зоной для передвижения людей по очистной выработке на всем протяжении линии очистного забоя между обнаженной поверхностью угольного массива и передними гидростойками мехкрепей очистных коиплексов.
5. Передвижение людей в лаве разрешается только по ходовому отделению комплекса.
6. Лава должна быть освещена с помощью светильников во взрывобезопасном исполнении.
7. Запрещается находится в опасной зоне при выполнении работ без выполнения следующих мероприятий, направленных на обеспечение безопасности труда:
- в месте проведения работ производить оборку кровли и забоя от нависших кусков породы и угля;
- при необходимости произвести анкеровку забоя деревянными анкерами в подкровельной части очистного забоя.
- в процессе проведения работ осуществлять визуальный периодический контроль за состоянием забоя в месте проведения работ;
- при отжиме угля от забоя ( появления выпуклостей с активным трещинообразованием ) работы в опасной зоне прекратить до приведения рабочего места в безопасное состояние.
8. Оборку очистного забоя производить только в одном направлении ( с верху в низ по
падению пласта ) при этом рабочий, занятый на этой операции, должен находиться вне
опасной зоны под защитой мехкрепи. Оборка очистного забоя производится пикой с
размерами по длине: при вынимаемой мощности от 3 до 4,2м L= 3,5м, при вынимаемой
миощности до 3 метров L = 3,0м. Оборку забоя должны производить опытные
проинструктированные рабочие.
9. Оборка навесов в местах производства работ по усилению крепления забоя и устранению аварий осуществляется до начала работ при остановленном лавном конвейере и комбайне
10. Список рабочих , ответственных за оборку забоя от навесов угля и породы подписывается начальником участка. В список включаются опытные рабочие, имеющие стаж работы в качестве горнорабочего очистного забоя не менее 1 года. Список хранится вместе с паспортом на отработку выемочного участка.
11. Работы, связанные с оборкой навесов угля и породы дорлжны фиксироваться под роспись исполнителя в книге нарядов и наряд-путевках горного мастера.
12. Для обеспечения безопасных условий труда по управлению очистным комбайном напротив пульта управления с забойной стороны устанавливается ограждение. Работы по ремонту комбайна должны производиться в верхней части очистного забоя у вентиляционного штрека после тщательной оборки от навесов угля и породы с последующей анкеровкой места проведения ремонтных работ деревянными анкерами L= 1,8м.
13. Для ликвидации аварийной ситуации или ремонта оборудования в очистном забое разрабатываются дополнительные специальные мероприятия и утверждаются техническим директором шахты.
14. Данные мероприятия прилагаются к паспортам выемочных участков.
15. С настоящими мероприятиями под роспись должны быть ознакомлены инженерно-технические работники службы добычи угля, ИТР и горнорабочие забоев.
МЕРОПРИЯТИЯ
по безопасности работ при передвижке
перегружателя и энергопоезда
1. Передвижка крепи сопряжения , лавного конвейера .
1. Передвижка секций крепи сопряжения дожна осуществляться специально обученными, опытными ГРОЗ.
2. На момент начала передвижки должно быть произведнено усиление крепления не менее 6 метров. Усиление должно быть произведено согласно « Паспарта выемочного участка лавы».
3. Перед началом работ по передвижке секций крепи сопряжения и ПТК место ведения работ должно быть приведено в безопасное состояние ( производится уборка хлама с места ведения работ, производится осмотр и оборка от навесов угля и породы с кровли и бортов).
4. В исходном положении комбайн находится внизу лавы у конвейерного штрека, нижний шнек его опущен , верхний поднят до кровли пласта. В таком положении комбайн поднимается на 20-25 м от конвейерного штрека и останавливается.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.