Тема 3. Свойства и характеристики промышленных ВВ
3.1. Физико-химические свойства ВВ
Постоянство технологических свойств ВВ зависит от физико-химических свойств входящих в него компонентов:
1. Пластичность – способность ВВ высоковязкой мягкой структуры легко деформироваться при незначительных нагрузках и сохранять принятую форму заряда. Особенности пластичных ВВ: повышенная плотность, способность заполнять всю зарядную камеру. Пластичность обеспечивается содержанием в ВВ жидкой фазы и загущающего компонента, придающего ему необходимую вязкость.
2. Текучесть – способность ВВ низковязкой структуры за счет жидких компонентом литься, их можно транспортировать по шлангам.
3. Сыпучесть – способность ВВ свободно высыпаться из калиброванных отверстий, легко транспортироваться по трубам и шлангам, характеризуется углом естественного откоса или углом воронки высыпания ВВ.
4. Пыление – способность сыпучих ВВ при обращении с ними выделять в окружающую среду мелкодисперсные частицы, зависит от влажности и дисперсности ВВ, скорости движения частиц ВВ в процессе пневматического транспортирования по шлангам.
5. Гигроскопичность – способность ВВ поглощать влагу из воздуха, определяется величиной его гигроскопической точки, выражаемой в процентах относительной влажности ВВ и характеризующей такое его состояние, при котором оно не подсыхает и не увлажняется.
6. Водоустойчивость – способность ВВ сохранять свои взрывчатые свойства при погружении в воду, характеризуется временем пребывания заряда ВВ в воде, в течение которого взрывчатые характеристики ВВ не снизились относительно установленных норм. Водоустойчивость достигается следующими путями:
- формированием внешней гидроизоляции ВВ за счет покрытий из гидрофобных материалов (парафин, петролатум, гудрон и т. п.) или пластиковых оболочек (полиэтилен) зарядов;
- введением в состав ВВ гидрофобных добавок (окислы железа, соли жирных кислот, смешанные с парафином до 0,5% по объему) и покрытия каждой частички гидроизоляционным слоем;
- за счет структурирования ВВ – создания мало- или беспористой структуры, проникновение воды, в которую затруднено;
- введением в состав смесевого ВВ только водостойких компонентов (тротил, нитроэфиры, гексоген, ТЭН, алюминиевая пудра, ферросилиций и др.).
7. Электризация – способность ВВ накапливать заряды статического электричества за счет трения частиц при их пересыпании. Степень электризации зависит от относительной влажности воздуха и ВВ, его дисперсности (при частицах менее 1 мм – повышается), скорости движения частиц ВВ при механизированном пневматическом заряжании (более 18 м/с – может привести к вспышкам ВВ).
8. Слеживаемость – способность порошкообразных ВВ терять при хранении свою сыпучесть и превращаться в плотную массу, что затрудняет заряжание, снижает детонационную способность.
Причины слеживаемости:
- рекристаллизация водо-растворимых компонентов ВВ (аммиачная селитра при нагреве более +320 С);
- увеличение степени измельчения частиц ВВ;
- "прессование" ВВ при хранении в мягкой упаковке в штабелях под весом верхних слоев.
Способы устранения или ослабления слеживаемости:
- хранение ВВ в условиях, исключающих внешние сдавливающие нагрузки и резкие колебания температуры;
- введение в состав ВВ добавок, снижающих их слеживаемость (пористые вещества, поверхностно-активные добавки);
- укрупнение частиц ВВ или отдельных его компонентов путем зернения или гранулирования.
9. Расслаиваемость – способность смесевых ВВ самопроизвольно или под действием внешних сил разделяться на компоненты, различающиеся по плотности, агрегатному состоянию, форме и размерам частиц (твердая и жидкая фаза).
10. Эксудация ВВ (от лат. exsudo – выделять; англ. exudationofexplosives) – перемещение жидких компонентов, входящих в состав ВВ, к поверхности заряда за счет действия капиллярных сил.
Эксудация обычно наблюдается у патронированных ВВ, содержащих свободные или загущённые полимерами жидкие компоненты (водные и нитроглицериновые). Эксудация у нитроэфирсодержащих ВВ происходит при содержании нитроэфиров более 10%. Ей способствуют увлажнение и попеременное нагревание и охлаждение ВВ. Особенно опасна эксудация для пластичных динамитов, т. к. появление жидких нитроглицерина или нитрогликоля на бумажной обёртке патронов повышает опасность в обращении с ВВ.
Эксудацию оценивают визуально по маслянистым следам на оболочке или упаковке ВВ либо определяют взвешиванием эксудата. Для предупреждения эксудации ВВ усиливают желатинизацию жидких компонентов или вводят в ВВ добавки-поглотители.
11. Летучесть – способность некоторых компонентов ВВ частично или полностью выделяться из его состава в процессе хранения, подготовки и применения (нитроэфиры, дизельное топливо, вода), что может привести к изменению характеристик ВВ и ухудшению санитарно-гигиенических условий труда персонала. Повышается при возрастании температуры.
12. Уплотняемость – способность сыпучих ВВ уплотняться под воздействием нагрузок. Имеет положительное значение для заряда гранулированного ВВ, и отрицательное – для порошкообразных ВВ может привести к снижению или полной потере детонационной способности. С увеличением влажности уплотняемость повышается.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.