Порядок выбора насоса заключается в следующем. На листе миллиметровой бумаги строится график характеристики сети в осях Q - Н по уравнению (13) и отмечается точка, соответствующая заданной подаче Рз (точка «А» на рис. 4). Ординатой точки «А» и является значение требуемого напора Hт.
В каталоге (4) по графикам и таблицам основных параметров насосов выбирается такой насос, у которого характеристика 0 - Н проходила несколько выше режимной точки «А» (см рис. 4, кривую Нн). Характеристика Нн наносится на рабочий график в том же масштабе, что и Нс. После этого в том же каталоге [4] из сводных I рафиков полей Н - <3 насосов берется поле оптимальных режимов работы выбранного насоса и наносится на рабочий график с соблюдением выбранного масштаба.
В этом выражении неременной величиной является только подача О-Поскольку показатель степени при 0 равен двум, получаем турбулентное течение жидкости, что имеет место в насосных установках большой производительности. График характеристики сети представляет собой параболу (рис. 3,6).
Для дальнейших расчетов в курсовой работе необходимо на миллиметровке построить график характеристики сети, откладывая по осям Н в метрах и Q в м3/с. При этом диапазон изменения необходимо брать равным 2Q3.
Рис.4. К выбору насоса и определения способа получения режимной точки
На рис. 4 поле насоса нанесено штрих пунктир ной линией. Линия а - Ь является характеристикой при каталожном (максимальном) значении диаметра рабочего колеса насоса, а линия с - ё при максимально допустимой обрезке рабочего колеса насоса. Линии а - с и Ъ - 0 ограничивают диапазон работы насоса при оптимальном КПД.
Затем производится визуальная оценка возможности неустойчивой работы насосной установки, т. е. решается вопрос исключения помпажа. Возможность такой ситуации иллюстрируется рис. 5.
Рис.5. Варианты появления помпажа
Помпаж возникает в случае пересечения характеристик насоса и сети в двух точках {точки А и Б на рис.5). Кроме того, помпаж возможен вследствие уменьшения частоты вращения насоса. Такая ситуация возможна, например, при паденяи напряжения в сети питания приводного электродвигателя (.линия В - Г на рис.5). В этом случае подача насоса вообще прекращается- Поэтому при выборе насоса необходимо, чтобы напор насоса Нн при р = 0 на 10 -12 % был больше статического напора насосной установки, т. е.
пойдет круче и пересечет характеристику насоса в точке Ь (рис.4), соответствующей заданной подаче.
Характеристику насоса можно изменить путем изменения частоты вращения насоса. Пересчет характеристик насоса ведется по законам подобия,
(ЗгКМпз/п,); Н2=Н,1п1/щ)2; ^М^пз/п,)'. (14)
Известно [3], что приведенные формулы пересчета являются приближенными, т.к. при изменении частоты вращения значения КПД не остаются постоянными. Поэтому формулами пересчета допустимо пользоваться при изменении частоты вращения, по сравнению с исходной, не более чем в 1,5...2 раза. Из законов подобия (14) имеем
Н1/р12 = Нг/СЬ2 = .-. = ИДУ = с -сочне или Н = сдг (15)
Уравнение (15) является уравнением параболы подобных режимов. Найдем такую частоту вращения цх. при которой характеристика насоса Нн-р прошла бы через заданную точку «А» с координатами С?3 и Нт (рис. 6). Для точки «А» выражение (15) примет вид
Н = (НГ/0,33)ОД (16)
При выборе насоса следует исключить опасность возникновения явления кавитации. Для этого допустимая высота всасывания выбранного насоса н^1 должна быть больше требуемой высоты всасывания насосной установки на 15 - 20%.
Режимную точку ( точку А на рис. 4 ) получают т тем изменения характеристик либо сети, либо насоса.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.