Автоматизация очистных и подготовительных работ

Страницы работы

Фрагмент текста работы

8. АВТОМАТИЗАЦИЯ ОЧИСТНЫХ И ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ

РАБОТ

8.1 Требования к аппаратуре автоматизации очистных

        и подготовительных работ……………………………………………………………2

8.2 Автоматизация подготовительных работ………………………………………3

8.3 Автоматизация очистного забоя………………………………………………………..4

8.4 Автоматизация конвейерного транспорта……………………………………………6

8.5 Автоматизация связи и управления…………………………………………………...7

8.6 Автоматизация газовой защиты………………………………………………………..9

8.7 Автоматизация проветривания очистных и подготовительных забоев……...10

8.8 Аппаратура автоматизации водоотлива……………………………………...11


8.1. Требования к аппаратуре автоматизции очистных и подготовительных работ.

Требование к аппаратуре автоматизации оборудования подготовительных работ:

Автоматическое регулирование нагрузки привода режущего органа с целью оптимизации использования его мощности; программное управление движением режущего органа для обработки забоя по заданной траектории; автоматическая ориентация, стабилизирующая положение комбайна в вертикальной и горизон­тальной плоскостях относительно заданного направления движения и по углу крена.

Требования к аппаратуре автоматизации очистных работ:

    - обеспечение максимальной интегральной произво­дительности технологического комплекса при себестоимости 1 т. не выше задан­ной.

    - оптимизация режима разрушения по критерию минимальной интенсивно­сти исчерпания технического ресурса; для угольных комбайнов важными явля­ются критерии сортности угля и пылеобразования, соответствующие минималь­ной удельной энергоёмкости резания угля; снижение амплитуды колебаний мо­ментов (усилий) и скоростей в приводах разрушения горных пород и перемеще­ния машин; снижение скорости резания до взрывобезопасного уровня при реза­нии крепких пород и включений; ограничение медленных и защита от опасных экстренных механических перегрузок; выравнивание нагрузки между привода­ми; регулирование текущей производительности технологического комплекса на максимально допустимом по концентрации метана уровне; обеспечение направ­ленного движения угледобывающей машины и агрегата.

Требования к аппаратуре автоматизации конвейерного транспорта:

   - пуск конвейерной линии (части линии) должен производиться по коман­дам от оператора или технологических датчиков в такой последовательности, что бы исключался завал мест перегрузки.

   - оперативный останов механизмов линии при нормальной работе должен осуществляться по управляющим коман­дам от оператора (диспетчера) обслуживающим персоналом на месте или авто­матически от технологических датчиков. В процессе пуска и работы линии в ря­де случаев необходимо предусматривать защитное отключение.

  - аппаратура ав­томатизации должна также предусматривать защитное отключение, различные блокировки, предупредительную и оперативную сигнализацию и двустороннюю телефонную связь между блоками управления, прибором-указателем пульта управления и блоками сигнализации.

Требования к аппаратуре автоматизации проветривания очистных и под­готовительных забоев:

   - обеспечение надёжной работы без постоянного присутствия обслужи­вающего персонала.

   - предусматривать возможность трёх видов управления: дистанционно-автоматизированного, выполняемого диспетчером или оператором с пульта управления находящемся на поверхности шахты;


дистанционно-автоматизированного из машинного зала; местного индивидуального с места уста­новки механизмов. Переход с одного вида управления на другой не должен вы­зывать остановки работающего вентиляторного агрегата.

  - обеспечивать аварий­ное отключение и блокировки.

                  В соответствии с этими требованиями выбираем аппаратуру автоматиза­ции очистных и подготовительных работ, обеспечивающую безопасную работу машин и механизмов, а также безопасное ведение горных работ.

8.2. Автоматизация подготовительных работ

Задачи САУ

Для защиты электродвигателей комбайна ГПКС от опрокидывания при перегрузках применяем регулятор нагрузки типа «ПРИЗ» электрогидравличе­ский, пропорционально - интегральный, релейноимпульсного типа. Он обеспе­чивает выполнение следующих функций: стабилизация тока электродвигателей комбайна на заданном уровне путем изменения скорости подачи режущего орга­на на забой; ограничение скорости подачи при пуске машин; забуривание по за­бойному времени, блокировки, исключающие подачу режущего органа на забой при включенных электродвигателях привода; индикация режимов работы кон­тролируемых электродвигателей.

Эти функции выполняются путем сравнения сигналов, снимаемых с дат­чиков тока главных электродвигателей в блоке регулятора.

Подача отключается, когда ток электродвигателя достигает двукратного номинального значения. При этом срабатывает безинерционный каскад защиты регулятора «ПРИЗ».

Если в течении 1-2с перегрузка не устранилась, электродвигатели отключаются, (см. рис.8.1.)

Рис. 8.1. Блок схема регулятора «ПРИЗ»

 Схема регулятора «ПРИЗ» содержит:

 Уз - задающее устройство.

 Ус - устройство сравнения.

U- разность между входным и выходным сигналами.

БРН - блок регулирования нагрузки.

ДР - дроссельный регулятор.

ГЦ - гидроцилиндр механизма подачи.

РО - режущий орган.

ДТ - датчик тока.

М - двигатель.

Uпит=36В

Nном=З0Вт

8.3. Автоматизация очистного забоя

Управление положением исполнительного органа (ио) предусматривает поддержание их движения соответственно гипсометрии пласта, необходимую раздвижку при изменении мощности пласта. Исполнительным устройством ме­няются положения ио.

Похожие материалы

Информация о работе