Горные машины предназначены для отбойки полезного ископаемого или горных пород, их погрузки, транспортирования, крепления выработанного пространства и закладки, а так же для проходки горных выработок.
Классификация горных машин:
1) Выемочные машины, с помощью которых добывается уголь в очистном забое:
a) бурильные машины;
b) врубовые машины, прорезающие зарубную щель, обычно у почвы пласта, для облегчения последующей отбойки угля буровзрывным способом;
c) струги;
d) добычные комбайны, заменившие ранее применявшиеся врубово-погрузочные, врубово-отбойные и отбойно-погрузочные машины. Добычные комбайны одновременно выполняют все операции по отделению полезного ископаемого от массива и погрузке его на конвейер или другие средства доставки угля из лавы;
e) выемочные агрегаты осуществляют все технологические процессы добычи угля (отбойку, погрузку и доставку угля, крепление забоя и управление горным давлением).
2) Погрузочные и транспортные машины предназначены для погрузки горной массы (породопогрузочные и углепогрузочные машины), ее транспортирования (конвейер) или для одновременного выполнения этих операций (саморазгружающиеся конвейеры, скреперы). Эти машины рассматриваются в курсе "Транспортные машины".
3) Машины для крепления и управления горным давлением (механизированные крепи) являются составной частью комплексов и агрегатов. В некоторых случаях в состав комплексов входят также закладочные машины.
4) Проходческие комплексы предназначены для проведения горизонтальных и наклонных выработок (проходческие и нарезные комбайны), а так же для вспомогательных работ.
Важнейшим направлением технического прогресса в горнодобывающих отраслях промышленности является комплексная механизация и автоматизация очистных и подготовительных работ. Угольная промышленность характеризуется исключительно сложными условиями труда человека и эксплуатации ГМ. Это стесненность и непрерывность перемещения рабочего места, запыленность и взрывоопасность рудничной атмосферы, химическая активность шахтных вод, возможность динамических форм проявления горного давления, нарушенность месторождений, разнообразие углов падения и мощность угольных пластов, неоднородность физико-механических свойств углей и горных пород. Эти основные факторы необходимо учитывать, начиная с проектирования и заканчивая выбором оборудования.
Данные условия эксплуатации ГМ определяют специфические требования к ГМ, среди которых наиболее важные: соответствие габаритов машин размерам рабочего пространства и возможность их свободного перемещения в забое; возможность разборки машин на транспортабельные сборочные единицы; обтекаемость корпуса; достаточный запас прочности; высокая устойчивость; наличие в машине средств, предохраняющих машину от движения вниз под действием собственного веса; возможность нормальной смазки и доступ ко всем элементам с целью их технического обслуживания.
Кроме этих специфических требований любая ГМ должна отвечать общим требованиям, которые можно разбить на три группы.
1 группа – социальные требования. Они предусматривают соответствие машины требованиям, установленным правилами безопасности. Кроме того, машина должна обеспечивать необходимые санитарно-гигиенические условия труда рабочих, комфортность труда, минимальные затраты ручного и тяжелого труда, легкость и удобство управления.
2 группа – экономические требования. Эти требования относятся как процессу эксплуатации машин, так и к процессу производства. Непременным условием выполнения экономических требований, предъявляемых к создаваемой машине, является наличие экономического эффекта, который интегрально отражает расходы, связанные с процессом эксплуатации и изготовлением машины. Производительность машины, обеспечиваемая ею производительность труда обслуживаемого персонала и себестоимость получаемой продукции относятся к числу важнейших экономических показателей. Технологичность конструкции машины, в первую очередь, определяет выполнение экономических требований при изготовлении.
3 группа – эксплуатационные требования. Данные требования заключаются в обеспечении функционирования машины и поддержания работоспособного состояния путем проведения технического обслуживания и ремонтов. С этой целью предусматривается возможность быстрой замены сборочных единиц и отдельных деталей, которые характеризуются интенсивным износом, возможность применения современных методов и средств технической диагностики ГМ.
В основу систематизации средств механизации горных работ положен функциональный признак. Каждая машина при любой схеме технологического процесса выполняет определенные функции, обусловленные ее назначением. Одна и та же функции может осуществляться машинами, имеющими различную конструкцию. В связи с этим функциональный признак обладает необходимыми собирательными свойствами, является интегральным и достаточно общим.
В качестве примера технологический процесс очистных работ включает в свой состав три основные операции выемку (выемку и погрузку) ПИ, доставку, крепление призабойного пространства и управление кровлей.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.