До середины 70-х годов при выборе привода крупных вентиляторов ориентировались на применение синхронных двигателей, руководствуясь следующими соображениями. Вентиляторы регулируются аэродинамически при постоянной частоте вращения, пуск двигателя производится редко, он длительное время работает с неполной нагрузкой. В этих условиях применение высокоэкономичных синхронных двигателей будет способствовать улучшению общешахтного коэффициента мощности. В связи с изложенным, большинство действующих крупных вентиляторов укомплектовано синхронными двигателями.
Для крупных вентиляторов (В0Д-50; ВЦД-42,5; ВЦД-47,5), имеющих особо большой момент инерции, применение синхронных двигателей не всегда возможно, так как при пуске потери энергии в пусковой обмотке двигателя могут превышать допустимые. К другим недостаткам синхронных двигателей можно отнести необходимость повышения требуемой мощности энергосистемы шахты вследствие больших пусковых токов и значительной длительности пуска, большую стоимость из-за системы возбуждения, относительно малую надежность тиристорных возбудителей. В связи с изложенным в настоящее время для вентиляторов более 500 кВт часто предпочтение отдается асинхронным двигателям с фазным ротором.
Применение асинхронных двигателей с фазным ротором обеспечивает: прямой пуск с малыми пусковыми токами; разгон вентилятора с большими моментами инерции ротора вентилятора; возможность перевода привода при модернизации из нерегулируемого режима работы в регулируемый; уменьшение массы двигателя по сравнению с синхронным той же мощности.
Недостаток асинхронных двигателей – низкий коэффициент мощности – устраняется применением статических конденсаторов.
Принимается двигатель 1600 кВт марки АКН 17-57-10У4; n=600 об/мин; 6000 В; h=0,948; cosj=0,87;
6.2. Вспомогательное оборудование ГВУ
В комплект поставки вентилятора входят механическая часть со встроенным электрооборудованием, электродвигатели главного привода, аппаратура управления, автоматизации и контроля режима работы вентилятора и температуры подшипников ротора, инструмент и приспособления, комплект технической и эксплуатационной документации.
Состав вспомогательного оборудования:
Тип ляды ……………………………………………... Падающая
число установок ляд …………………………...…. 6
Привод ляды …………………………………..… лебедка ЛГРУ-10М
количество ……………………………….……….. 12
Аппаратура управления ………………………..……УКАВ-2
Маслостанция ………………………………….…… ЦС-70М
количество ……………………….……….….……..2
Станки:
сверлильный ………………………………....….1 штука
заточной …………………………………..….….1 штука
токарный …………………………………..….…1 штука
Кран мостовой электрический общего назначения:
Грузоподъемность, т………………………....….50/12,5
Кран мостовой электрический общего назначения:
Грузоподъемность, т…………………………..….20/5
Вместе с вентилятором поставляется также набор слесарных инструментов в соответствии с комплектовочной ведомостью.
6.3. Здание ВУ
Для проветривания шахт и рудников на их поверхности предусматриваются вентиляционные установки, размещаемые в отдельно стоящих зданиях. Согласно ПБ здания ГВУ должны располагаться в чистой зоне устья герметически закрытых вентиляционных стволов. Связь вентиляционных установок со стволом осуществляется при помощи подземных вентиляционных каналов, заглубленных на 2-3 м.
Здания вентиляторов в планировочном и конструктивном отношении представляют собой однопролетные одноэтажные здания каркасного типа из сборного железобетона с унифицированной сеткой колонн, крупнопанельным ребристым покрытием и стеновым ограждением из легкобетонитных панелей и кирпича. В местах пересечения фундаментов вентиляционными каналами их заглубляют до уровня подошвы последних. Размеры зданий определяются габаритными размерами размещаемого оборудования: электродвигалей, вентиляторов, пусковой аппаратуры и т.д. Фундаменты под вентиляторы и электродвигатели к ним выполняются монолитными железобетонами из бетона средних марок. Их размеры указывают в строительном задании, высылаемой заводом – изготовителем при поставке оборудования. В стенах зданий предусмотрены монтажные проемы, имеющие размеры, достаточные для прохода электродвигателей и наиболее крупных узлов вентиляторов. Для монтажа и демонтажа механического и электрического оборудования и его ремонта здание оснащается мостовым краном или монтажной балкой с талью грузоподъемностью 20-30 т. В последнее время разработан и рассмотрен вариант применения в качестве несущих элементов для зданий вентиляторов легких металлических конструкций комплектной поставки “Орск” пролетом 18-24 м.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.