Учебная литература:
Учебник 1995 года.
Криминология. Иншаков Сергей Михайлович, 2000 г.
Криминология, 1988. Хорошо описаны некоторые разделы.
Криминология. Учебное пособие / Под ред. С.Е. Вицина и В.А. Уткина. – М., 1999.
Российская криминологическая энциклопедия. – М., НОРМА, 2000.
Криминология. Долгова А.И., 1997 (примерно 900 с.) – хорошая научная проработка.
Криминология. Шнайдер (немецкий профессор). Хороший научный обзор зарубежной криминологии.
Пути и судьбы отечественной криминологии. Иванов, Ильина, 1999
Криминологический словарь.
1. Понятие и задачи криминологии на современном этапе.
2. Предмет криминологии.
3. Методика криминологических исследований.
4. Место криминологии в системе наук.
5. Содержание и система курса криминологии.
В обществе, государстве существует несколько видов борьбы с преступностью. По крайней мере, можно выделить два:
1) Меры уголовно-правовой борьбы – это деятельность, осуществляемая в рамках уголовного права, уголовного процесса, уголовно-исполнительного права и других отраслей. Эти меры требуют научного обоснования – уголовное право, уголовный процесс, уголовно-исполнительное право, криминалистика и т.д. Однако этих мер недостаточно, необходима профилактическая деятельность. Вольтер: «Предупреждение преступлений есть истинная юриспруденция в человеческом обществе».
2) Меры предупреждения преступлений. Необходима наука о предупреждении преступности, изучающая преступность как социальное явление. Такой наукой выступает криминология.
«Криме» - преступление, логос – наука. Криминология – буквально наука о преступлении, хотя она является наукой о преступности.
Впервые термин «Криминология» употребил учёный (биолог, антрополог) Топинард в 1879 году. В 1885 году появилась первая книга под названием «Криминология», автор – итальянский учёный Рафаэль Гарофало.
Криминология – наука, имеющая отношение к преступности; - наука, которая изучает преступность как социальное (социально-правовое) явление и разрабатывает меры по его предупреждению.
Криминология изучает закономерности преступности во всех ее проявлениях.
Криминология – это общетеоретическая наука о преступности, ее причинах и условиях, ей сопутствующих, личности тех, кто совершает преступления, а также о методах контроля за преступностью и борьбы с ней.
Криминолог:
- специалист-наблюдатель, имеющий способности, знания, навыки, умения криминологического видения предметов во внешнем мире, криминогенные и антикриминогенные процессы;
- специалист-теоретик. Описанным процессам необходимо найти место в системе науки криминологии;
- эксперт-аналитик. Многие экономические законы не проработаны с точки зрения криминологии, не прошли криминологическую экспертизу, порождают теневой сектор экономики;
- специалист-практик, а не только теоретик.
Где бы юрист ни работал, он является криминологом.
Криминологическая деятельность связана с выработкой рекомендаций для органов власти, организаций по мерам предупреждения преступности.
Задачи криминологии на современном этапе
Считалось, что в социалистическом обществе, обществе, строящем социализм, преступность должна минимизироваться и исчезнуть. За последние 25 лет преступность в мире выросла в 2-3 раза, а в развитых странах – в 4-5 раз.
Современными задачами криминологии являются:
- углубленное изучение, анализ причин и условий преступности в новой экономической ситуации. Для современного периода актуальны такие криминогенные факторы как безработица, инфляция, приватизация.
- укрепление правовых основ профилактической деятельности;
- познание всего «айсберга» преступности;
- научная задача – «раскрытие логики развития» преступности: почему она постоянно развивается, что ею движет. Эту задачу сформулировал профессор Черных (его терминология);
- выявление и своевременное реагирование на так называемые болевые точки преступности (например, организованная преступность, насильственная преступность, преступность «белых воротничков», преступность несовершеннолетних);
- творческое использование резервов исследований зарубежных криминологов;
- определение реальных возможностей в деятельности по борьбе с преступностью;
- предупреждение преступности;
- осуществление контроля за преступностью.
Кроме того, задачами преступности являются:
- получение объективных и достоверных знаний о преступности, ее объеме (состоянии), интенсивности (уровне), структуре и динамике как в прошлом, так и настоящем;
- криминологическое изучение видов преступности (первичной, рецидивной, насильственной, корыстной; преступности взрослых, несовершеннолетних и т.д.) для дифференцированной борьбы с ними;
- выявление и научное изучение причин и условий преступности и выработку рекомендаций по их преодолению;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.