Wс=2,2×10-5+1,2×10-5=3,4×10-5 мм/мото-ч.
2. Предельные износы сопрягаемых деталей определяются следующим образом:
втулки мм
пальца мм
Допустимые значения деталей сопряжения при заданной межремонтной наработке Тмр=3200 мото-ч составляют:
втулки Ид вт=Ипр вт-Тмр×Wвт=0,115-3200×2,2×10-5=0,045 мм;
пальца Ид п=Ипр п-Тмр×Wп=0,063-3200×1,2×10-5=0,055 мм.
Тогда допустимые без ремонта размеры деталей сопряжения в месте их наибольшего износа с учетом значения максимального диаметра отверстия Дmax и минимального диаметра вала dmin, принимаемых по табл. 1 определяется следующим образом:
втулки Дд=Дmax+Ид вт=18,06+0,045=18,105 мм
пальца dд=dmin – Ид п=17,988-0,025=17,963 мм.
3. В заключении вычерчивается расчетная схема изнашивания деталей сопряжения в зависимости от наработки Т с указанием значений полного ресурса сопряжения Тсп, допустимых и предельных износов деталей и зазоров в сопряжении. Пример расчетной схемы для данного варианта исходных условий предоставлен на рис. 3.
Выполнение схемы начинается с нанесения и обозначения на осях координат масштабных решений износа и наработки. Затем откладывают от начала координат значения начального зазора Sнач, полного ресурса сопряжения Тсп, предельного зазора Sпр, проводят линии износа деталей. Начальные точки линии износа соответствуют предельным отклонениям размеров отверстия и вала по техническим условиям на изготовление деталей.
На схеме указывают значения Ид и Ипр для обоих деталей, а также Sд, Sпр; Тмр, Тсп для сопряжения в целом.
Рис. 3. Расчетная схема изнашивания деталей сопряжения.
Прогнозирование остаточного ресурса деталей и сопряжений
в процессе устранения эксплуатационных отказов.
Восстановление работоспособности машин и их элементов в большинстве случаев сопровождается разборочно-сборочными работами, в процессе которых тракторист-машинист или механик центральной мастерской должен не только устранить отказ, но и провести микрометраж и определить остаточный ресурс доступных для измерения или снятых с машины деталей и сопряжений.
Средний остаточный ресурс детали или сопряжения определяются на основании милиметража по уравнениям:
; (12)
. (13)
Средняя скорость изнашивания определяется по уравнениям:
; (14)
. (15)
где Ипр и Иизм – соответственно предельный (по ТУ) и измеренный
износ детали (в месте наибольшего изнашивания);
Sпр, Sизм, Sнач – соответственно предельный (по ТУ), измеренный и
начальный по чертежу зазор в сопряжении;
и – средние скорости изнашивания детали и сопряжения
за наработку до микролитража;
Низм – наработка от начала работы до измерения.
Учитывая, что скорость изнашивания является величиной случайной, слабо корректированной с наработкой, нельзя предполагать, что оставленная для дальнейшей работы деталь и сопряжение будут иметь туже скорость изнашивания, что и до разборки узла. По этому определять фактический остаточный ресурс детали или сопряжения следует с учетом доверительных границ их рассеивания и , по схеме, представленной на рис. 4.
Если задаться законом распределения остаточного ресурса и доверительной вероятностью, то определение доверительных границ возможного рассеивания остаточного ресурса не представит затруднений.
Как показали износные испытания рассеивание ресурсов одноименных деталей и сопряжений в большинстве случаев подчиняется закону распределения Вейбула с коэффициентом вариации V=0,33…0,40
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.