Исходя из данных таблицы 7 видно:
1. Стоимость всех производственных фондов возросла на 1091 тысяч рублей. Наибольшее изменение произошло за счет изменения активной части. В структуре активной части увеличилась стоимость машин и оборудования, то есть их стоимость составила на 204 тысячи рублей больше, чем в предыдущем году; транспортных средств, их рост составил 887 тысяч рублей.
2. Наибольший удельный вес в стоимости основных производственных фондов на начало года составляют машины и оборудование, такая же ситуация прослеживается и в конце отчетного периода. Таким образом, активная часть преобладает над пассивной.
3. Самое большое изменение в структуре произошло за счет изменения транспортных средств, на начало года они составляли 18,89% ОПФ, а на конец 21,21%, то есть прирост составил 2,32%. По всем остальным позициям произошло уменьшение удельного веса в общей стоимости основных фондов.
Анализ таблицы 8 позволяет сделать выводы о том, что:
1. Ввод основных производственных средств по всему предприятию составил 8%. Наибольшему расширению подверглись транспортные средства (34%, но при одновременном выбытии 20%, вероятно произошла замена старых транспортных средств новыми, более современными). Также стоимость машин и оборудования увеличилась на 2%. В общем активная часть увеличилась на 12% за счет введения нового оборудования и покупки новых транспортных средств.
2. Коэффициенты ввода превышают коэффициенты выбытия, что свидетельствует об улучшении уровня технической вооруженности предприятия, так как основные средства не продаются, не списываются из-за ветхости и изношенности, но в тоже время появляются новые, модернизированные основные средства, что, несомненно, является положительным фактором для дальнейшего функционирования предприятия.
3. Наибольший прирост произошел в таких группах основных средств как транспортные средства (+14%) и машины и оборудование (+2%).
4. Коэффициент компенсации выбытия показывает, какую часть выбывшие средства занимают в поступивших. Таким образом, поступивших транспортные средства компенсировали 58% выбывших, в общей сумме основных фондов компенсировано 53% выбывших средств поступившими.
Как видно из расчетов:
1. Техническое состояние ОФ можно признать удовлетворительным. На протяжении анализируемого периода коэффициент износа не превышал 50%, в то же время в динамике коэффициент износа увеличился на 6%. Можно судить и о высокой степени годности 66-72%, хотя она снижается.
2. Увеличивается износ, а это значит, что постепенно стоимость оборудования переносится на себестоимость продукции, но в тоже время предприятие становиться более устарелым и необходимо покупать новое.
3. Пока в перспективе нет необходимости полной замены оборудования, так как коэффициент износа не настолько высок (а коэффициент годности не настолько низок), а это значит, что действующее оборудование обеспечит предприятию бесперебойную работу.
4. Если данная тенденция сохранится, то предприятие заменит последнюю составляющую основных фондов как минимум через 10 лет.
5. Из таблицы 10 видно, что в отчетном периоде произошло увеличение фондоотдачи на 2,76 руб. Увеличение фондоотдачи в свою очередь привело к тому, что темпы ростов товарной продукции выше темпов роста стоимости основных фондов.
6. Снижение фондоемкости говорит о том, что темпы роста основных производственных фондов меньше темпов роста товарной продукции. Соответственно на каждый рубль произведенной продукции стало приходиться на 2% меньше основных фондов, чем в прошлом году.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.