Сам Иран нефть в США не поставляет, но его сила в географии. Дело в том, что Иран в состоянии если не перекрыть полностью, то в большой степени блокировать проход танкеров через Ормузский пролив, стратегические ворота Персидского залива. Экспорт нефти из Персидского залива в 2001 году, включая нефтепродукты, составил 16,25 млн. баррелей в день. Из них 12,8 млн. баррелей в день прошло через Ормузский пролив. В наибольшей степени потенциально пострадают США: почти 80% нефти, импортируемой США с Ближнего Востока, в прошлом году прошло через пролив.
Спасай Америку
В случае если внедряемая в исламский мир идея эмбарго на поставки нефти реализуется, то это затронет экономику всех стран-потребителей нефти. Но в наибольшей степени, как врага №1, приостановка поставок коснется США.
Нынешняя обстановка на Ближнем Востоке в очередной раз актуализировала в общественном сознании США опасение возникновения нехватки нефти и вывела проблему зависимости страны от импорта нефти с Ближнего Востока на обсуждение в Конгрессе. В частности, представленный в Сенат проект нового энергетического законодательства включает открытие для нефтяной отрасли прибрежной равнины на территории Арктического национального заповедника Аляски (ANWR). По оценкам Геологической Службы страны, нефтяной потенциал территории составляет 7,6 млрд. баррелей (1 млрд. тонн) извлекаемых запасов при рыночной цене нефти $24 за баррель. Эта инициатива горячо обсуждалась в ходе продолжительных сенатских слушаний, но, как только что стало известно, в очередной раз провалилась.
Окружающий мир тоже озабочен проблемой энергетической безопасности великой державы. Характерно, что заметно усилилась риторика вокруг новых транспортных проектов, подчеркивающая их значение в качестве противовеса поставкам ближневосточной нефти на американский рынок. Например, в отношении ресурсов Каспия или в связи с трубопроводом «Дружба-Адрия», который якобы позволит транспортировать российскую нефть через средиземноморский порт Омишаль не только в Европу, но и в Америку. Высказывается возможность поставок на американский континент нефти с Сахалина и даже с Чукотки на Аляску.
В реальности же существуют три источника нефти, которые для США могут стать действительно ощутимой альтернативой ближневосточного импорта: шельф Западной Африки, залежи битуминозных песчаников Канады и сверхтяжелые нефти пояса Ориноко Венесуэлы. Причем, не в каком-то отдаленном будущем, а в самые ближайшие годы, так как речь идет о действующих и набирающих силу проектах.
В дополнение к крупным запасам углеводородов эти регионы обладают важными географическими достоинствами: отсутствием необходимости в сооружении трубопроводных магистралей и меньшей, чем с Ближнего Востока, протяженности танкерных маршрутов в первом случае и близким соседством и налаженной логистикой транспортировки в двух других.
Шельф Западной Африки
На шельфе Западной Африки введено в эксплуатацию более 220-ти месторождений, но основной рост производства нефти впереди. Связан он с глубоководным шельфом — самым молодым нефтегазоносным регионом, который только начинает осваиваться. Два первых месторождения — Bonga на шельфе Нигерии (Shell) и Girassol в водах Анголы (Elf) — были открыты в 1996 году, и к настоящему времени на глубине воды свыше 500 метров в регионе уже подтверждены 37 месторождений с суммарными запасами 2,4 млрд. тнэ. Добыча началась пока только на одном из них, ввод в эксплуатацию остальных ожидается в период 2002-2007 годов. Одновременно на перспективных блоках силами многих крупнейших компаний мира продолжаются поисково-разведочные работы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.