Россия и США
Новые источники импорта нефти
Для США ОПЕК является источником нефти и головной боли. Еще более это справедливо по отношению к ядру ОПЕК — странам Ближнего Востока. Иногда даже кажется, что зависимость от ближневосточной нефти связывает администрацию США по рукам и ногам.
Возможно, именно поэтому в последнее время в воздухе носится мысль о близком конце ОПЕК. Причем, не обязательно по естественным причинам. Например, недавно на одной из российских конференций была обнародована просочившаяся якобы из биржевых кругов информация, что к 2010 году США похоронят ОПЕК. И что тогда возникнет новая ось сотрудничества — Россия, Норвегия, Азербайджан, Казахстан.
Тут поделюсь сомнениями: а откуда такая уверенность, что новый ОПЕК будет меньшей костью в горле потребителей, чем прежний? Заботы-то у всех экспортеров одинаковые, вне зависимости от места прописки. Соответственно и политика будет аналогичная: квоты во имя достижения «справедливых» цен, призывы к другим экспортерам присоединиться. А кто станет этими «другими» экспортерами по отношению к нео-ОПЕК? Вот именно, члены старого ОПЕК. Так что все вернется на круги своя.
«Аравизация» американского импорта
Поэтому решусь предположить, что ликвидация ОПЕК как организации не имеет особого смысла: экспортерам нефти всегда придется договариваться и в том или ином виде и составе всегда будут возникать их объединения. Уязвимость же энергетической безопасности США как крупнейшего потребителя и импортера нефти зависит не от ОПЕК как такового, а от возрастающей зависимости от нефти, поставляемой с Ближнего Востока. Это можно показать на цифрах.
Всего США в 2001 году импортировали 9170 тыс. баррелей в сутки, что составляет, кстати, 26% мирового объема торговли, т.е. каждая четвертая торгуемая тонна нефти поступает в эту страну. Чудище, огромно..
За десятилетие суммарный импорт нефти США вырос в 1,5 раза (см. «Диверсификация импорта США за 10 лет»). При этом поставки из стран Ближнего Востока увеличились в 1,7 раза, т.е. росли опережающими темпами, а из стран-членов ОПЕК других регионов — только в 1,2 раза. В результате, в суммарном импорте США доля нефти ОПЕК за 10 лет снизилась на 5,4%, а Ближнего Востока, наоборот, выросла почти на 3%. Поскольку в основном это нефть из трех стран Аравийского полуострова — Саудовской Аравии, Ирака и Кувейта, то можно говорить, что за последние 10 лет произошла ощутимая «аравизация» американского импорта (см. «Импорт США с Ближнего Востока).
Соответственно выросла уязвимость энергоснабжения страны по отношению к событиям на Ближнем Востоке. Сейчас, в период нового витка роста напряженности, проблема зависимости США от импорта нефти из этого региона в очередной раз актуализировалась. Опасения, что в любой момент события могут выйти из-под контроля и парализовать рынок нефти, имеют убедительное историческое обоснование. По иронии судьбы, регион, располагающийся над гигантским хранилищем нефти, является самым взрывоопасным в мире: фактически каждое десятилетие второй половины прошлого века было ознаменовано крупным конфликтом на Ближнем Востоке, который приводил к нарушению поставок нефти на мировой рынок (см. «Крупнейшие срывы поставок нефти с Ближнего Востока»).
Дамоклов меч эмбарго
Слагаемыми нынешней ситуации становятся негативная реакция стран арабского мира на события в Израиле, подкрепляемые собственным примером призывы Ирака объявить эмбарго на поставки нефти в США и неоднократные угрозы Ирана использовать нефть в качестве орудия нажима на США в направлении воздействия на Израиль.
Несмотря на заявление Министра нефти Ирака, что срок действия объявленного 8 апреля прекращения поставок иракской нефти в США может быть продлен, если в течение месяца Израиль не выведет свои войска с палестинских территорий, аналитики единодушно считают, что этого не произойдет и впредь часто такое повторяться не будет (последний раз это сучилось в июне прошлого года). По оценкам комитета ООН, ответственного за проведение программы «Нефть в обмен на продовольствие», потери Ирака от приостановки экспорта на месяц составят порядка $1 млрд., что наносит слишком большой урон обнищавшей стране. Именно поэтому реакция трейдеров на это событие оказалась непродолжительной и прохладной. Впрочем, танкеры с иракской нефтью достигают берегов США за 40 суток, так что, как американский рынок отреагирует на эмбарго, пока сказать трудно.
Жест Саддама Хусейна рассчитан на то, чтобы стать побудительным мотивом для присоединения к этой акции остального арабского мира. И хотя вслух руководство большинства стран региона, в первую очередь Садовской Аравии, заявляет об отсутствии таких намерений, в недрах исламского мира идея эмбарго постепенно получает поддержку. Например, президент Египта Хосни Мубарек во время повторного визита Колина Пауэлла в Каир отказался его принять, заявив, что прежде чем встречаться с арабскими лидерами, госсекретарю США следует добиться вывода израильских войск. Сирия, со своей стороны, заявила о готовности присоединиться к эмбарго, если оно будет поддержано другими арабскими государствами.
Не менее серьезны угрозы, поступающие из Ирана. В середине апреля иранский президент Мохаммад Хатами в обращении к председателю Организации Конференции исламских государств призвал незамедлительно объявить полный бойкот Израилю и наложить месячное эмбарго на поставки нефти поддерживающим его государствам. Аналогичные письма были направлены трем ключевым арабским странам — Саудовской Аравии, Кувейту и ОАЭ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.