Будущее на шельфе.
Результаты проведенных на Дальнем Востоке за последние 20 лет нефтегазопоисковых работ отчетливо показывают, что перспективы развития нефтегазового комплекса региона связаны с освоением нефтегазоносных и перспективно-нефтегазоносных бассейнов в акваториях дальневосточных морей. Нефтегазовый потенциал этих бассейнов огромен: только извлекаемые ресурсы углеводородов оце ниваются в 17-18 млрд тонн у.т., что сопоставимо с разведанными запасами нефти и газа всего зарубежного Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. Однако пока потенциал этот освоен только на 7 % :(разведанные месторождения шельфа Сахалина). В результате дальнейших геологоразведочных работ здесь возможно открытие еще около 125 месторождений нефти и газа с извлекаемыми запасами более 10 млн тонн у.т., которые могут рассматриваться как основной источник пополнения сырьевой базы региона
По величине нефтегазового потенциала дальневосточного шельфа можно выделить четыре основных района концентрации ресурсов: шельф Северного Сахалина, Хабаровский, Магаданский и Западно-Камчатский шельфы Охотского моря и Чукотский шельф Берингова моря. Характеризуясь примерно одинаково тяжелыми физико-географическими условиями, эти шельфы различаются геолого-экономическими параметрами ресурсной базы.
С точки зрения концентрации и достоверности ресурсов, условий их размещения, добычи и транспорта выгодно выделяется шельф Северного Сахалина, который в ближней и средней перспективе останется приоритетным направлением. По неполным оценкам, его извлекаемые начальные потенциальные ресурсы углеводородов составляют около 6 млрд тонн у.т. и в основном представлены запасами категории С1+С2 (23%) и ресурсами категории C3+D1 (50%).
Начиная с 1977 года на шельфе Сахалина открыто 8 месторождений углеводородного сырья, в т. ч. 6 крупных месторождений на Северо-Восточном шельфе (нефтегазоконденсатные Одопту-море, Чайво, Лунское, Пильтун-Астохское, Аркутун-Дагинское и газоконденсатное Киринское). Притоки свободного газа получены из скважины № 2 на Венинской площади, небольшое по запасам (до 4 млрд м3) газовое Изыльметьевское месторождение открыто в Татарском проливе. Разведанная ресурсная база шельфа Сахалина категорий С1+С2 в настоящее время практически на 100% сформирована запасами шести вышеперечисленных месторождений и составляет 335 млн тонн нефти, 67 млн тонн конденсата и 930 млрд м3 газа.
Большинство месторождений шельфа приурочено к палеогеновым куполам, осложненным тектоническими дислокациями плиоценовой фазы складчатости, повлиявшей на формирование структур облекания, вмещающих залежи пластовосводового типа. Иногда залежи контролируются поверхностями литологического замещения. Они также являются многопластовыми (содержат до 15 продуктивных горизонтов), но по сложности геологического строения, условиям залегания и выдержанности продуктивных пластов относятся к категории простых. По величине извлекаемых запасов нефти и балансовых запасов газа 50% месторождений шельфа относятся к крупным, 25% — к средним и 25% — к мелким.
В настоящее время на шельфе выделено шесть лицензионных участков под геологическое изучение и разработку месторождений — так называемые проекты «Сахалин-1-6».Два проекта («Сахалин 1» и «Сахалин-2») уже находятся в стадии проектирования работ по сооружению береговой инфраструктуры и добычных платформ и пробной эксплуатации. По остальным ведутся лицензионные и предлицензионные работы по геологическому изучению.
Следует отметить, что территории проектов «Сахалин-3» и «Сахалин-5» по своему потенциалу существенно превосходят «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Характеристики некоторых перспективных структур, изученных сейсморазведкой в последние годы, позволяют утверждать, что самые крупные открытия на сахалинском шельфе впереди, и есть высокие шансы открыть здесь уникальные месторождения с запасами порядка 300 млн тонн нефти или 1 трлн куб м газа.
Ближняя перспектива.
Отдавая должное перспективам, которые шельфовые проекты открывают для ТЭК региона, нужно отчетливо представлять , что на начальном этапе их реализации не ожидается поступления нефти и газа для удовлетворения внутреннего спроса на энергоносители.
С учетом ограниченных инвестиционных возможностей российских компаний альтернативным вариантом снабжения нефтью и газом внутреннего рынка представляется проведение в период до 2010 г. поисковых работ в рамках высокоперспективных бассейнов с установленной нефтегазоносностью, в первую очередь Северо-Сахалинского. Одним из главных резервов роста ресурсной базы здесь являются ловушки прибрежной мелководной (транзитной) зоны, доступные для разбуривания с суши наклонно-направленными скважинами. Ресурсы этих ловушек сопоставимы с начальными извлекаемыми запасами нефти и газа по северному Сахалину. Их освоение требует относительно небольших капвложений, поэтому инвесторами проектов могут выступать отечественные компании или некрупные зарубежные фирмы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.