Запасы нефти и газа в регионе большие, а вот объемы добычи маленькие, к тому же добывать в таких сложных условиях нефть и газ очень трудно. В прошлом году –впервые в истории острова –было добыто почти 4 млн тонн нефти, из них 2 млн тонн на шельфе. Если сравнивать с Татарстаном, Башкортостаном, не говоря уже про Западную Сибирь—это мизер!
Но даже при этом Сахалин не получил от своей нефти должной отдачи. У государства не было желания развивать островные территории, подход к Сахалину оставался колониальным : ничего не развивая , брать ресурсы для развития метрополии, в роли которой для региона выступал Хабаровский край.
Сегодня добычу ведут 4 предприятия: НК «Роснефть-Сахалинморнефтегаз», «Петросах», оператор проекта «Сахалин-2»-компания «Сахалин Энерджи» и находящаяся в собственности области «Сахалинская нефтяная компания». По итогам 2001 года эти компании обеспечили четверть всех доходов областного бюджета. Некоторые налоги уже платит оператор проекта «Сахалин-1», хотя добычи там пока нет.
Когда запускались шельфовые проекты, важен был в первую очередь объем инвестиций. Причем не портфельных, а прямых инвестиций в экономику Сахалинской области, которые позволяют создать рабочие места. Развитие шельфовых проектов дало много рабочих мест и резко улучшило ситуацию на рынке труда.
В свою очередь создание рабочих мест напрямую сказывается на доходах областного бюджета. По «Сахалину-2» легально выплачиваемая заработная плата работников достаточно высока , соответственно, и объем подоходного налога получается приличный. Кроме того, недавно был перечислен очередной платеж роялти, очень хорошая прибавка к бюджетным доходам.
В целом , отсутствие задолженности по зарплате бюджетников – это в том числе заслуга инвесторов. Если бы на Сахалине не было нефтегазовых проектов, регион бы не тянул расходы по зарплате, как не тянут их многие регионы России.
И сегодня еще рано говорить , что произошли какие-то серьезные изменения. Регион только стоит на пороге изменений. Да, в связи с запуском шельфовых проектов ситуация с занятостью улучшилась. Да, зарплата бюджетников начала расти, наконец-то можно платить ее регулярно. Но здесь , как и по всей России не хватает денег на топливо, коммунальное хозяйство в тяжелейшем состоянии, пока нет инфраструктуры, дорог, мостов, нет нормальных аэропортов и даже морских портов (все мелководные).
НЕФТЕГАЗОВЫЙ ПОТЕНЦИАЛ САХАЛИНА И ПЕРСПЕКТИВА РАЗВИТИЯ РЕСУРСНОЙ БАЗЫ.
Прогнозные запасы углеводородов сахалинского шельфа исчисляются миллиардами тонн нефти и триллионами кубометров газа. Их полномасштабное освоение даже при самом благоприятном сценарии займет несколько десятилетий и потребует колоссальных капиталовложений. В ближайшей перспективе необходимо сосредоточиться на разработке уже разведанных на шельфе острова крупных нефтегазоконденсатных месторождений с расчетом на поставку сырья на мировой рынок, а для обеспечения потребностей внутреннего рынка начать освоение запасов транзитных зон методом наклонно-направленного бурения с берега. Сахалинская область является одним из наиболее развитых нефтегазодобывающих районов Дальневосточного экономического региона и относится к числу старейших в России. Начиная с 20-х годов XX века на территории Сахалина и прилегающего шельфа открыто 74 месторождения углеводородного сырья (66 из них на суше), в том числе 12 — нефтяных, 17 — газовых, 7 — газоконденсатных, 22 — газонефтяных, 5 — нефтегазовых и 11 — нефтегазоконденсатных .По сложности геологического строения, условиям залегания и выдержанности продуктивных пластов месторождения суши Сахалина относятся к категории сложных и очень сложных, по величине извлекаемых запасов нефти и балансовых запасов газа 80% месторождений относятся к мелким, и лишь 20% — к средним. Среди крупнейших месторождений суши (начальные извлекаемые запасы нефти по категориям АВС1+С2 около 10 млн тонн) есть открытые в 20-30-е годы (Охинское, Катангли, Эхаби), 50-60-е годы (Восточное Эхаби, Мухто, Колендо) и в конце 70-х годов (Монги). Однако почти все месторождения находятся на поздней стадии разработки, а степень извлечения нефти по ним достигает 60-80%.По состоянию на начало 2000 г. суммарные остаточные извлекаемые запасы месторождений суши Сахалина округленно составляли 36,5 млн тонн нефти, 56,6 млрд м3 газа и 1,6 млн тонн газоконденсата, из них на нераспределенный государственный фонд недр приходится 1 млн тонн нефти и около 5 млрд м3 газа. Неразведанная ресурсная база на северном Сахалине оценивается в 325 млн тонн у.т. и представлена в основном мелкими месторождениями нефти, мелкими и средними месторождениями газа
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.