Цель работы: изучение спектра сигналов, подаваемых с внешнего источника, с помощью средств, предоставляемых средой разработки LabView.
Задание лабораторной работы сводится к получению звукового сигнала, полученного с помощью устройства ввода – микрофона, цифровой фильтрации полученного сигнала и определению амплитудно-частотного спектра сигнала.
Рис. 1. Лицевая панель ВИ.
На рисунке 1 приведена лицевая панель инструмента, рассмотрим представленные на ней элементы управления и индикации.
Численные элементы управления deviceID и numberofsamples/ch, а также кластер численных элементов управления soundformat– являются элементами настройки ВИ SoundInputConfigure.
Samplemode – задается константой на блок-схеме программы.
Кластер данных различного типа IIR filter specifications – является элементом настройки виртуального фильтра с бесконечной импульсной характеристикой (IIR - infinite impulse response), представляющего собой общую модель для получения различных типов фильтров (ФНЧ, ФВЧ, ПЗФ, ППФ), различной топологии ( Чебышева, Баттерворта и т.д.).
Численные элементы управления X Minimum и X Maximum определяют соответственно, минимальное и максимально значение на оси X графических индикаторов Spectrum after filtering и Spectrum before filtering.
Графические индикаторы Spectrumbeforefiltering, Spectrumafterfilteringи Signal = f(t) отображают соответственно спектры сигнала до и после фильтрации и сам сигнал во временной зависимости.
Программу виртуального прибора можно разделить на 2 составляющие, реализованные в структуре StackedSequenceStructure.
Рассмотрим первый «кадр» программы.
Рис. 1. Первая часть блок-схемы.
В данной части программы настраивается функция работы с микрофоном и открывается звуковой файл формата .wav, путь к которому указывается на лицевой панели инструмента. Далее данные необходимые для связи инструментов друг с другом поступают через туннели в цикл WhileLoop. Благодаря использованию цикла и сдвиговых регистров можно записывать звуковые сигналы необходимой длительности. Считывание сигнала с микрофона и запись в файл заканчивается при нажатии кнопки Stop. После чего происходит закрытие файла и очистка временного буфера для хранения сигнала с микрофона.
Файл, записанный в этой части программы,
можно воспроизвести любым стандартным проигрывателем.
Второй «кадр» программы.
Рис. 2. Вторая часть блок-схемы программы.
В данной части происходит доступ к файлу, записанному в предыдущей части программы. Сигнал выводится на графический индикатор, также здесь происходит фильтрация и вывод на графические индикаторы спектра сигнала до фильтрации и после.
Результаты работы.
Для проверки работоспособности данного инструмента был создан другой инструмент, воспроизводящий синусоидальный сигнал заданной частоты.
Рис. 4. Лицевая панель и блок-схема генератора сигнала.
Из рисунка видно, что генератор настроен на частоту 500 Гц, вывод сигнала происходит на динамики компьютера. Подведя микрофон ближе к динамику, получим следующие результаты.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.