(11)
где 3 — годовые приведенные затраты.
Перейдем к выбору сечений по техническим условиям. Выбор сечений проводов и жил кабелей по наибольшему длительно допустимому току выполняют по таблицам ПУЭ. Если условия окружающей среды отличаются от тех, для которых составлена таблица, то к значениям нагрузок, данным в таблице, вводят поправки. Поправки также приведены в ПУЭ. Выбранные сечения проверяют с точки зрения их защиты автоматическими выключателями или плавкими предохранителями.
Более трудоемким является выбор сечений проводов и жил кабелей по потере напряжения. Потери напряжения должны удовлетворять требованиям ГОСТ 13109-67 (см. гл. 5). Постоянство напряжения на зажимах нагрузки зависит от стабильности напряжения на шинах ТП и от характера электрических нагрузок, подключенных к ним (наличие резко- переменных нагрузок).
Рассмотрим зависимость удельного активного г и индуктивного х сопротивлений от сечения s проводов и жил кабелей (рис. 15).
Из рисунка видно, что для малых сечений проводов и жил кабелей (до 25 мм2) решающую роль играет активное сопротивление. Для проводов, проложенных в стальных трубах, и кабелей реактивное сопротивление мало (около 0,07 Ом/км) и практически не зависит от сечения. Для проводов, проложенных открыто, реактивное сопротивление составляет около 0,25 Ом/км. Реактивное сопротивление необходимо учитывать при сечениях проводов и жил кабелей не менее 25 мм2, при сечениях 25 — 70 мм2 учет реактивного сопротивления зависит от требуемой точности расчета и соотношения х/r. Для сечений более 70 мм2 учет реактивного сопротивления необходим всегда.
Для вывода формулы расчета проводов и кабелей по потерям напряжения примем ряд допущений, позволительных с точки зрения необходимой точности расчета. Углы сдвига фаз векторов тока отдельных нагрузок отсчитываем от одного и того же вектора напряжения в конце линии, и определение токов нагрузки и производим по мощности и номинальному напряжению приемников без учета действительного изменения напряжения по длине магистрали.
Определим потери напряжения на разветвленном участке сети, выполненной проводом или кабелем (рис. 16).
С учетом допущений токи в ответвлениях будут равны Рассмотрим векторную диаграмму (рис. 17).
Действительное значение потерь напряжения определяется отрезком АВ = CD. В расчетах для упрощения принимаем значение потерь напряжения равным отрезкуАВ (продольная составляющая падения напряжения). Для нашего случая потери напряжения определятся как
(3.14)
В общем виде потери напряжения определяют по формуле
(12)
гдеk — число ответвлений.
Если можно пренебречь индуктивным сопротивлением, то потери напряжения в одной фазе
(13)
В трехфазной системе значение междуфазных потерь напряжения равно
(14)
После выбора сечения по номинальным параметрам провода и кабели проверяют на термическую стойкость к токам КЗ. Максимально допустимыми кратковременными превышениями температуры 0Д при КЗ считают: для кабелей с медными жилами и бумажной изоляцией 250 °С; с алюминиевыми жилами 200 °С.
Температуру нагрева кабеля при нормальном режиме (до КЗ) определяют по формуле
(15)
где — температура жилы кабеля до наступления КЗ; — температура окружающей среды; — допустимая температура при нормальном режиме (принимается равной 60 °С); — расчетный ток нагрузки; - допустимый ток для выбранного сечения.
Проверка сечения кабеля на термическую стойкость к токам КЗ производится по формуле
(16)
где - расчетный коэффициент, определяемый ограничением допустимой температуры нагрева жилы кабеля: = 7 для медных жил, = 12 для алюминиевых жил; — установившийся ток КЗ;- приведенное время КЗ, находится по кривым .
Кабели, защищенные плавкими предохранителями, на термическую стойкость к токам КЗ не проверяются, поскольку за время срабатывания предохранителя (0,008 с) выделившееся тепло не успевает разогреть кабель до опасной температуры.
Выбор шин в цеховых электрических сетях
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.