Русское искусство XIX века. Искусство первой половины XIX века

Страницы работы

Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.

Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.

Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.

Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.

Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.

Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.

Фрагмент текста работы

РУССКОЕ ИСКУССТВО XIX ВЕКА

ИСКУССТВО ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА

Архитектура

Считается, что в александровскую эпоху русская архитектура достигла своей вершины. В отличие от «екатерининского классицизма», главным в стиле «алек­сандровского классицизма» стало стремление к монументальности, предельной простоте форм, даже аскетизму, созвучным дорическому ордеру Древней Греции.

В царствование Александра I в Петербурге была построена значительная часть выдающихся архитектурных сооружений, ставших памятниками архитектуры русского классицизма. При этом роль Александра в формировании классицисти­ческого облика Северной Пальмиры сравнивали с ролью Перикла в строительст­ве афинского Акрополя. Такими сооружениями являются Казанский собор и Горный институт, ансамбль Стрелки Васильевского острова со зданием Биржи и ростральными колоннами, а также Адмиралтейство.

Здание украшала и круглая скульптура, убранная по требованию церковного начальства, когда в одном из корпусов Адмиралтейства устроили церковь. Ос­новной темой скульптурного декора (скульптор И.И.Теребенев), сосредоточен­ного на центральной башне, являлось прославление морского могущества Рос­сии: например, одна из скульптур изображала Петра Великого, получающего от Нептуна трезубец, символ власти на море, а сидящая под лавровым деревом женщина с рогом изобилия и палицей в руках символизировала Россию.

Картина представляет истинный шедевр в живописном отношении: ее цвето­вое решение построено на выразительном сопоставлении розового, лилового с зеленовато-охристым и желтым. С замечательным чувством материала переданы переливы плотной шелковой ткани, мерцание старой бронзы, блеск прозрачного стекла.

Именно этому аналитическому методу, вскрывающему противоречия окружающего мира, предстояло стать господствующим в русском искусстве второй половины XIX в.

Музыкальная культура

Характерным явлением культурной жизни начала века стали литературно-музы­кальные собрания, инициаторами которых выступали выдающиеся русские лите­раторы. Широкую известность приобрели музыкальные собрания у А.А.Дельвига, где наряду с поэтами А.С.Пушкиным, И.А.Крыловым, Н.И.Гнедичем, Д.В.Ве­невитиновым бывал композитор М. И. Глинка.

Музыкальный салон М.Ю.Вильегорского, просвещенного композитора-лю­бителя, имел общепризнанное значение «привилегированного» концертного зала столицы. Здесь блистали лучшие русские артисты и приезжие знаменитости, при­чем иностранные гастролеры могли рассчитывать на успех у аудитории в пуб­личных концертах только после закрытых вечеров у М.Ю.Вильегорского.

В Москве 1820-х годов средоточием музыкальной жизни был дом А.С.Гри­боедова на Новинском бульваре, где встречались композиторы А.А.Алябьев, А.Н.Верстовский, первый русский критик-музыковед В.Ф.Одоевский.

Но самым знаменитым был музыкальный салон З.А.Волконской, прославлен­ной красавицы, певицы, писательницы, поселившейся в Москве в 1824 г. у Твер­ских ворот в настоящем палаццо с римскими статуями и помпейскими фресками.

Большую роль в развитии русского театра, формировании исполнительских цкол в опере, драме, балете сыграли крепостные театры. Поставленная в 1807 г. трагедия В.А.Озерова «Дмитрий Донской» вызвала невиданную бурю восторга. Вместе с тем успе­хом пользовались комедийные жанры - комическая опера, водевиль, комедия.

Существенную роль в развитии театра играл водевиль - легкая комедия с пе­шем и танцами,- ставший в 20-х годах едва ли не самым популярным жанром.

Для русского театра стало традицией исполнение национально-характерного ганца: русские, украинские, казачьи пляски, мазурки, венгерские, испанские танцы :тавили во всех балетах и дивертисментах (вставных номерах в драматических, оперных, балетных спектаклях XVII-XIX вв.).

В опере в значительной степени сохранялись формы, сложившиеся в предше­ствующую эпоху, когда разговорные диалоги чередовались с песенными номера­ми. Это была чаще всего бытовая опера на сюжет из народной жизни с использо­ванием народных песен.

В начале XIX в. зародились новые оперные жанры, получившие дальнейшее развитие в творчестве М. И. Глинки. К ним относятся опера-сказка и историко-патриотическая опера.

Ни одна опера, кроме «Мельника-колдуна», не имела такого успеха, что объ­яснялось не столько занимательностью сценической постановки с множеством декоративных эффектов, сколько музыкой С. И. Давыдова: фантастические сце­ны оперы отличались красочной, прозрачной оркестровкой, танцевальные эпи­зоды - национальным колоритом, вокальные номера основывались на народных мелодиях, но в форме больших арий и ансамблей.

Среди патриотических опер наиболее значительная - «Иван Сусанин» К.Ка­воса. Либреттист оперы, известный драматург А.А.Шаховской остановился на подвиге русского народа в его борьбе с польской интервенцией в XVII в., вызывая прямую ассоциацию с героической борьбой против Наполеона в XIX в.

В ряду величайших деятелей русской национальной культуры стоит Михаил Иванович Глинка (1804-1857) - композитор, чье многогранное творчество от­крыло собой новую эпоху в развитии русской музыки, определило ее дальнейшие пути и в плане разработки новых жанров, и в плане мелодики (опора на народ­ные песни).

Похожие материалы

Информация о работе

Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.

Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.

Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.

Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.

Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.

Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.