31.12.02.
Использование различных методов и средств для ликвидации дефектов в обсадной колонне – выравнивание смятой колонны оправками, использование гофрированных перекрывателей, применение металлических пластырей типа ДОРН-3М. Методы определения места негерметичности и качества ремонта.
Исправление дефектов в колонне.
К дефектам, которые можно исправить, относятся смятие и слом обсадной колонны. Величина смятия колонны может быть различной и оценивается по изменению внутреннего диаметра колонны. Если смятый участок колонны по длине равен одному—двум наружным ее диаметрам, а внутренний диаметр сузился до 0,85 его номинального значения, смятия считаются незначительными.
Смятия считаются значительными, если длина смятого участка составляет три—двадцать диаметров колонны, а внутренний диаметр сузился до 0,8 его номинального значения.
В зависимости от характера и длины смятой части применяют тот или иной инструмент: справочные долота, грушевидные и колонные конусные фрезеры.
Обычно работы начинают инструментом, диаметр которого на 4—5 мм больше минимального диаметра в смятой части колонны. После спуска инструмента до необходимой глубины начинают вращать его с помощью ротора при частоте его вращения 40—80 об/мин.
По мере расширения места смятия используют одно за другим справочные долота с последовательным увеличением диаметра на 5 мм. Если при использовании справочных долот не получают положительных результатов и место смятия протирается, то участок смятия офрезеровывают грушевидными или колонными фрезерами.
Грушевидный фрезер спускают поочередно и поразмерно так, чтобы образовался свободный проход для пропуска шаблона под номинальный диаметр обсадной колонны. Выправленный участок изолируют от возможного проникновения посторонних вод и осыпания породы.
Это достигается двумя способами:
а) нагнетанием под давлением через дефект в колонне цементного раствора;
б) установкой металлических пластырей с помощью устройства типа ДОРН-3М.
Если исправить дефект не удается, то спускают дополнительную колонну или «летучку». Если же по каким-либо причинам спустить колонну нельзя, скважину возвращают на вышележащий горизонт или производят зарезку и бурение второго ствола.
Цементирование скважин
Цементирование скважин проводят в случаях, когда необходимо:
а) обеспечить изоляцию продуктивных объектов от посторонних вод;
б) создать цементный стакан на забое скважины или цементный мост в колонне;
в) перекрыть фильтр при возврате скважины на выше- или нижезалегающий горизонты;
г) создать цементные пояса в призабойной зоне скважины с целью надежной изоляции от высоконапорных нижних вод;
д) перекрыть дефекты в эксплуатационной колонне;
е) обеспечить изоляцию продуктивных горизонтов друг от друга и от посторонних вод в интервале спуска эксплуатационной колонны или «хвостовика» при зарезке и бурении второго ствола, а также при спуске дополнительной колонны или «летучки»;
ж) закрепить призабойную зону скважины с целью предотвращения или уменьшения образования пробок.
Для цементирования скважин применяют различные материалы и оборудование.
Изоляционные работы.
Причины поступления посторонних вод в скважины
При разработке нефтяных месторождений посторонняя вода может поступать в скважину в период ее освоения, по окончании бурения, после непродолжительной или длительной эксплуатации скважины.Причины прорыва посторонних вод: недоброкачественное цементирование эксплуатационной колонны, вследствие чего не достигается полного разобщения нефтеносных горизонтов от водоносных; нарушение цементного кольца в заколон-ном пространстве или цементного стакана на забое скважины; обводнение через соседнюю скважину, эксплуатирующую тот же горизонт; дефект в эксплуатационной колонне вследствие недоброкачественности металла (наличие в теле обсадных труб трещин, раковин); разрушение колонны под воздействием минерализованных пластовых вод; нарушение колонны в процессе освоения скважины; повреждение колонны при текущем и капитальном ремонтах.
Изоляция верхних вод.
Работы по изоляции скважины от проникновения верхних вод через дефект в эксплуатационной колонне осуществляют следующими способами:
а) заливкой водоцементным раствором через дефект в колонне с последующим разбуриванием цементного стакана;
б) заливкой нефтецементным раствором с последующим вымыванием излишка
раствора;
в) спуском дополнительной предохранительной колонны или «летучки»
с последующим их цементированием;
г) спуском пакеров.
Работы по изоляции скважины от поступающей по заколонному пространству через отверстия фильтра верхней воды осуществляют:
а) нагнетанием цементного раствора через отверстия фильтра с последующим разбуриванием цементного стакана или промывкой излишка раствора;
б) нагнетанием нефтецементного раствора через отверстия фильтра с последующим вымыванием излишка раствора.
Изоляция нижних вод.
Изоляция вод, поступающих через цементный стакан. Нижние воды могут проникать в эксплуатационный объект через цементный стакан на забое скважины вследствие недоброкачественного цементирования при возврате скважины на вышезалегающий горизонт либо вследствие разрушения цементного стакана в процессе эксплуатации скважины. В этих случаях цементный стакан следует разбурить до прежнего забоя или промыть скважину.
Методы определения места дефекта и контроля герметичности ОК.
Для определения места дефекта эксплуатационной колонны применяют самоуплотняющийся гидравлический пакер, поинтервально опрессовывая эксплуатационную колонну (сверху-вниз).
Для определения характера, формы и размеров дефекта обсадной колонны, а также уточнения места его нахождения используют фото- и телекамеры, резиновые баллоны, прижимные рычажные плашки с оттискным слоем (печати).
Испытание колонны на герметичность.
После окончания ремонтных работ колонну испытывают на герметичность. Эксплуатационные колонны на герметичность испытывают двумя способами опрессовкой или снижением уровня.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.