-жине начинает резко снижаться и когда он достигает критической точки , то открывается стабилизатор динамического уровня и часть жидкости из НКТ перетекает в затрубное пространство скважины компенсируя сниже-ние динамического уровня и далее обеспечивает его рост. Когда рост дина-мического уровня достигает расчетной величины ,то стабилизатор динами-ческого уровня закрывается и прекращает переток жидкости .
Регулятор давления в затрубном пространстве , препятствует фонтани-рованию скважины по затрубному пространству вызываемого работой газосепаратора УЭЦН и высоким газосодержанием жидкости в затрубном пространстве скважины. Так как скважина эксплуатируется с закрытым затрубным прстранством , он при определенных условиях сбрасывает из-быток газа из затрубного пространства скважины в НКТ.
Условия его работы и давление открытия выбирается исходя из следу-
ющего условия:
Р отр = Ртр+ Ррд ,где
Ртр - давление в НКТ в точке установки регулятора давления,атм
Ррд - перепад давления обусловленный разностью давлений в затру-бном пространстве скважины и в НКТ в точке установки регулятора дав-ления, величина расчетная и должна обеспечивать условие Рзат>Ртр в мо-
мент открытия регулятора давления,атм.
Так же регулятор давления выполняет роль дополнительного инжекти-рования жидкости в НКТ , в случае, когда приточная характеристика пла-ста выше производительности насосной установки и динамический уро- вень поднимается выше точки его установки.
Между собой давления открытия стабилизатора динамического уровня и регулятора давления связаны следующей зависимостью (или соотноше-нием ) :
Р откр> Р откр +рg(Ндин – Нсду),где
Р откр – давление зарядки сильфона стабилизатора динамического уро-
вня азотом,атм,
р - плотность жидкости,т/м ,
g - ускорение свободного падения,
Нсду - вертикальная глубина установки СДУ ,м
Таким образом обеспечивается более плавный,мягкий вывод на опти-мальный режим работы УЭЦН в начальный период его работы и его даль-нейшая устойчивая работа с поддержанием заданного забойного давления,
что приводит к более длительному межремонтному периоду насосной ус-тановки и,как правило,к более полной выработке запасов из призабойной зоны скважины.
5. Экономическая часть.
5.1.Динамика экономических показателей
Нефтегазодобывающее управление “Туймазанефть” в течение ряда лет
(1946-1969) было крупнейшим в Башкортостане и одним из крупнейших в стране по основному показателю-добыче нефти .
С момента открытия до 1969 г. добыча нефти систематически наращи-валась как в абсалютном выражении, так и в расчете на одного работающего.
Даже прогрессирующее обводнение месторождения, достигшее к 1965г
41,5 % , не изменило этой закономерности : увеличение количества нефти ,
приходящейся на одного работающего,обеспечивалось,с одной стороны, за
счет наращивания добычи, с другой стороны, за счет сокращения численности персонала.
Весьма показательным является и количество работающих в расчете на одну скважину . В период становления НГДУ (в течение 10 лет ) оно уве-личилось , что вполне естественно для предприятия в период организации ,
В последующие годы ( с 1955 г. по настоящее время ), несмотря на падение добычи и рост числа нефтяных скважин, этот показатель имел устойчивую тенденцию к снижению. Это объясняется,в первую очередь,внедрением пе-редовых технологических и технических решений и новых форм организа-ции труда .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.