Как в пластовых, так и в закачиваемых подрусловых или речных водах содержит SО незначительно. Следовательно , имелся другой источник проникновения в скважины вод, содержащих в большом количестве ионы
SO . Тщательные исследования позволили установить в скважинах второй группы нарушение целостности эксплуатационных колонн. Через участки разрушения в скважину поступала вода артинского яруса . Взаимодействие
пластовых вод , в составе которых содержатся хлориды кальция CаC1 , с артинскими, обогащенными сульфатами , ведет к образованию нерастворимого осадка – гипса .
Таким образом, исследования, проведенные в скважинах, позволили выявить один из факторов солеобразования – смешивание и химическое воздействие двух типов вод.
Группой инженеров предложена методика химической очистки отложений на поверхности металических деталей с использованием 10 % -
ного раствора фосфорной кислоты Н РО . Раствор готовят на нагретой до
70 С воде . Время воздействия определяется степенью загрязненности де-талей и составляет до одних суток . Выдерживать детали в растворе кисло-ты более суток не рекомендуется , т.к. на поверхности деталей могут осе-дать продукты реакции . Для наиболее полной очистки от отложений емко-сть с раствором кислоты рекомендуется поместить в теплое место (темпе-ратура раствора не должна быть ниже 50 С) и подвергать постоянному или переодическому механическому воздействию (лучше вибрации). Очищен-ные детали надо промыть проточной водой, удаляя размягченные, но не полностью растворенные осадки, просушить и поместить в машиное масло для предотвращения коррозии.
10-% ный раствор кислоты получают из расчета 1,5 кг (0,9 л) кислоты на 7 кг горячей воды . При приготовлении раствора в емкость с кислотно-защитнымпокрытием необходимо налить расчетное количество воды,кис-лоты и перемешать . Метод апробирован и позволил повторно использо-вать детали насосов .
В Башнипинефти предложены и апробированы на промыслах “Туйма-занефть “ несколько видов химреагентов для борьбы с отложениями пара-фина , солей, вязкостью.
Технология предусматривала переодическую закачку ингибитора в призабойную зону пласта через 3-5 суток или непрерывное дозирование с помощью дозирующих устройств .
Количество ингибитора, обеспечивающего удовлетворительную эффе-ктивность , 5-20 мг/л .
Переодическая подача ингибитора состоит в закачке его через затруб-ное пространство скважины без подъема УЭЦН или через НКТ после предварительного подъема оборудования . Перед закачкой ингибитора скважину промывали . Объем ингибитора выбирали из расчета 10-15 мг/л,
количество продавочной жидкости до 3 м на 1 м эффективной толщины
продуктивного пласта .
3.2.3. Методы борьбы с влиянием газа
Для борьбы с влиянием газа при работе УЭЦН применяется принцип работы со стабилизацией динамического уровня и поддержания заданного давления в затрубном пространстве .
Область применения данного метода – скважины имеющие длительный и сложный период вывода на оптимальный режим работы с большим газо-вым фактором в добывающей продукции (150 м /м и более).
После спуска компановки подземного оборудования на НКТ с УЭЦН, скважину запускают в работу для откачки жидкости глушения . После от-бора жидкости глушения в полном объеме и ее утилизации канатной тех-никой в первую и вторую скважинную камеры устанавливают регулятор давления в затрубном пространстве скважины и стабилизатор динамичес-кого уровня,соответственно. Закрывают затрубное пространство скважины и запускают УЭЦН в работу .
В первый период работы , когда приточная характеристика пласта и но-
минальная производительность УЭЦН не согласованы , т.е. производите-льность УЭЦН выше чем приток из пласта , динамический уровень в сква
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.