Тени всех вертикальных отрезков прямых на любую горизонтальную плоскость (плоскость земли) совпадают с направлением светового луча.
Тени всех горизонтально расположенных отрезков на горизонтальную плоскость будут равны и параллельны самим отрезкам.
Достаточно способом следа светового луча построить тени точек A и Е, падающие на горизонтальную плоскость земли, а через них пройдут тени отрезков, параллельных плоскости земли (АВ и ЕD) и перпендикулярных этой плоскости (АА/, ЕЕ/). Тени отрезков DC и ВМ параллельных плоскости земли, пересекаясь, завершат контур тени, падающей от сооружения на землю.
Часть тени от правой стены высокой части здания падает на переднюю стену и кровлю пристройки. Построения таких теней видны на рис. 11.
Тени прямых, перпендикулярных горизонтальной плоскости, можно рассматривать как следы лучевых плоскостей от горизонтально-проецирующих t, t/, t// на плоскостях кровли и земли.
Тени прямых, перпендикулярных фронтальной плоскости – следы фронтально-проецирующих лучевых плоскостей от p, p/, p// на плоскостях стен здания.
Рис. 11
Пример 2. Контуры сооружения (рис. 12) очерчены линиями, большинство из которых не являются горизонтально-проецирующими.
В этом случае для построения тени отрезка прямой необходимо определить тени двух точек, принадлежащих каждой прямой. Построения показаны на приведенном примере. Контуры стен, находящихся в собственной тени, выделены утолщенными линиями.
Рис. 12
4. ПОСТРОЕНИЕ ТЕНЕЙ АРХИТЕКТУРНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ЗДАНИЙ
При построении теней зданий, приходится строить тени часто повторяющихся архитектурных элементов (ниши, выступы, карнизы, лестницы, печные и вентиляционные трубы и т.д.), для которых разработаны специальные упрощающие приёмы построений. Некоторые из которых будут показаны в данной разделе.
4.1. Тени в нишах
Нишами называют различные углубления в толще стены. Построение теней в нишах различной формы показано на рис. 13. Аналогично строятся тени в оконных и дверных проёмах.
Рис. 13
4.2 Тени от выступов в стене
Выступы в стене могут быть декоративными, служащими для украшения фасада здания, или функциональными (балконные плиты, козырьки над дверным проёмом, карнизные свесы и т.д.). Построение тени от козырька на фасаде здания показано на рис. 14.
Рис. 14
Часть тени от козырька над дверным проемом попадает на заднюю плоскость ниши, параллельную стене здания. Построения ведутся с помощью проецирующих лучевых плоскостей и видны на рис. 14. Ширина тени на фасаде (n, l) равна вылету козырька или карниза.
4.3. Тень от трубы и других элементов на поверхность крыши
На рис. 15 дан фрагмент кровли здания в трех проекциях (план, главный и боковой фасады).
Тень от трубы на главном фасаде можно построить:
1) используя фасад боковой без учета плана кровли (см. рис. 15);
2) можно пользоваться только планом без учета бокового фасада или разреза;
3) можно обойтись без бокового фасада и плана, зная, что при равных уклонах всех скатов кровли угол наклона тени от вертикали на скат равен углу наклона плоскости ската к горизонту.
Рис. 15
4.4. Тени на ступенях
Сначала выявляют границы собственных теней. Затем строят границы падающих теней, как линии пересечения проецирующих лучевых плоскостей от p и t с плоскостями земли, проступей и подступенков (см. рис. 16).
Рис. 16
4.5. Тени элементов здания на скаты кровли, занимающих общее положение в пространстве
На рис. 17 приведен фрагмент фасада и плана кровли условного здания. Боковые скаты кровли пристройки здания изображаются на чертеже плоскостями общего положения.
Если угол наклона скатов к горизонту α ≥ 45°, то в собственной тени будут находиться скаты кровли, покрытые на плане точками.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.