К татарско-аяхтинскому комплексу на Олимпиадинской площади относятся Верхне-Чиримбинский, Нижне-Чиримбинский, Тырадинский массивы, по гравиметрическим данным являющиеся выходами одного крупного батолита, а также Каламинский и слабо вскрытый Верхне-Ерудинский массивы. Месторождение «Новое» расположено на западном обрамлении Нижне-Чиримбинского массива. Все массивы однотипны по вещественному составу и строению. Подошва инрузий, по гравиметрическим данным находится на глубинах 4-5, реже 7 км. Интрузивы, в основном, сложены крупнозернистыми порфировидными биотитовыми, амфибол-биотитовыми гранитами, гранодиоритами, в экзоконтактах залегают мелкозернистые граниты зоны закалки. В интрузивных массивах картируются многочисленные мелкие штоки, дайки, жилы лейкогранитов, мелкозернистых гранитов, аплитов и пегматитов третьей фазы. Вблизи тектонических зон граниты нередко катаклазированы, микроклинизированы, а в экзоконтактовых зонах – грейзенизированы. Контакты с вмещающими породами тейской и сухопитской серии постепенные, реже дизъюнктивные. Массивы гранитоидов окружены полями контактово-метаморфических пород и мигматитов. Вмещающие породы в экзоконтактах скарнированы, пропилитизированы, ороговикованы.
Олимпиадинская площадь находится в пределах сложного горного сооружения - Енисейского кряжа, сформировавшегося как складчатая система в байкальский цикл тектогенеза. Она расположена в северо-восточной, миогеосинклинальной части Енисейского кряжа, в пределах Панимбинского антиклинория, ограниченного с востока зоной Ишимбинского, а с запада Татарского глубинных разломов. В тектоническом плане Олимпиадинская площадь представляет собой серию блоков, ограниченных разрывными нарушениями. Преобладающее направление тектонических нарушений и простирание пород северо-западное. По стратиграфическим перерывам и этапам складкообразования выделяют четыре структурных этажа – архейский (?), нижнепротерозойский, рифейский и рифейско-вендский. Район месторождения относится к Киркиловскому блоку раннепротерозойских пород.
На Олимпиадинской площади широко развиты разрывные нарушения. Они во многом определяют её структуру и рудоносность. Среди них выделяют зоны нарушений взбросо-сбросового типа и зоны надвигов. Преобладающим направлением тектонических нарушений взбросо-сбросового типа является северо-западное, менее развиты сопряженные с ним разломы северо-восточного и субмеридионального направления. Строение большинства взбросо-сбросового типа разломов однотипно. Плоскость сместителя представляет собой серию сближенных зон пород, перетертых до тектонических глин. Они разделяют пласто- и линзообразные тела брекчий и милонитов с прожилками и линзами кварца, полевого шпата, карбоната. Вдоль некоторых зон развиты углеродистые метасоматиты.
Заложение разломов и их подновление происходило в каждый из этапов складкообразования, поэтому наиболее древние породы пересечены густой сетью разрывных нарушений. Разломы служили проводниками гидротермальных золотоносных растворов. Основным рудоподводящим глубинным разломом на Олимпиадинской площади считается Татарский разлом.
Надвиги на Олимпиадинской площади являются распространённым элементом тектонического строения. К северо-западу от месторождения «Новое» картируются две ветви Киркиловской надвиговой зоны. Они трассируются мощными зонами динамосланцев и графитизированных пород и имеют значительную амплитуду перемещения (предположительно первые километры). Строение надвиговых зон обычно сложное и зависит от литологии пород аллохтона и автохтона. Чаще всего в породах автохтона проявляется меланжирование, рассланцевание, вторичная складчатость. В породах аллохтона иногда проявляются чешуйчатые срывы, мелкие складочки, усложняющие покров, подошвенная часть покрова иногда перетерта до глинки трения. Непосредственно в плоскости сместителя могут быть отторженцы как аллохтона, так и автохтона. В случае надвигания сланцев кординской свиты на сланцы кординской же или горбилокской свит, плоскость сместителя проявлена слабо, мощность ее не превышает нескольких метров или десятков сантиметров и прослеживается она чаще всего по вторичным признакам: графитизации, пропилитизации, рассланцеванию. Большая часть надвигов имеет восточное-северо-восточное направление движения, однако по некоторым перемещение происходило и в запад-юго-западном направлении. По косвенным признакам время формирования надвигов оценивается в 750-850 млн. лет.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.