Месторождение «Новое» расположено на юго-восточной окраине Олимпиадинской площади, которая относится к Каменско-Чернореченской структурно-формационной зоне Енисейского кряжа, ограниченной с запада зоной Татарского, а с востока – зоной Ишимбинского глубинных разломов. Большую часть площади занимают стратифицированные докембрийские образования, на них наложены метаморфические и метасоматические преобразования, они прорваны многочисленными интрузиями и осложнены многочисленными пликативными и разрывными нарушениями /Стороженко и др., 1997/.
На Олимпиадинской площади развиты отложения архея (Малогаревская толща АR?mg), раннего протерозоя (тейская серия – свита хребта Карпинского PR1hk и пенченгинская свита PR1pn), рифея (сухопитская серия – кординская R1kd, горбилокская R2gr и удерейская R2ud свиты, чингасанская серия – лопатинская R3lp и карьерная свиты R3krr) и кайнозоя (четвертичная система, верхнечетвертичное-современное звенья нерасчленённые QIII-IV). В районе месторождения из перечисленных образований развиты отложения пенченгинской и кординской свит. Севернее месторождения на отложения этих свит надвинута архейская малогаревская толща. На небольших участках поля малогаревских отложений картируется свита хребта Карпинского.
Малогаревская толща (АR?mg). Образования малогарёвской толщи представлены амфиболитами, мраморами, кварцитами, гнейсами, кристаллическим сланцами, развитыми по вулканитам основного и ультраосновного состава. Породы толщи в значительной мере преобразованы в результате последующих метаморфических и метасоматических процессов, в том числе процессов гранитизации и диафтореза. В зонах надвигов породы толщи интенсивно графитизированы. Общая мощность толщи превышает 1500 м.
Свита хребта Карпинского (PR1hk). Породы свиты слагают осложнённые линейные складки, отдельные тектонические блоки и с несогласием залегают на породах малогарёвской толщи. В её разрезе преобладают высокоглиноземистые кристаллические сланцы при подчиненном количестве (до 5 %) кварцитов и амфиболовых сланцев. Общая мощность свиты составляет около 1000 м.
Пенченгинская свита (PR1pn). Породы свиты согласно залегают на сланцах свиты хребта Карпинского. В низах свиты преобладают мраморы и амфиболиты, в верхах кристаллические сланцы, что позволяет разделить разрез на две подсвиты.
Нижнепенченгинская подсвита (PR1pn1) мощностью более 600 м сложена мраморами, амфиболитами карбонатно-слюдистыми сланцами. На Олимпиадинском месторождении мраморы являются рудовмещающими. Амфиболиты нередко содержат в значимых (1-5 %) количествах рудные минералы, в том числе пирротин, и являются источниками аномалий магнитного поля.
Верхнепенченгинская подсвита (PR1pn2) сложена сланцами, карбонатсодержащими метаалевролитами, амфиболитами, известняками. Мощность подсвиты более 500 м. Граница между подсвитами нечеткая и проводится по исчезновению мраморов.
Кординская свита (R1 kd). Отложения свиты, общая мощность которых 1000-1200 м, пользуются наиболее широким распространением на площади. Они слагают линейные, иногда опрокинутые, с осложнёнными крыльями, складки. Кординская свита сложена обломочными терригенными породами метаморфизованными в биотитовой субфации зеленосланцевой фации. Она характеризуется постепенным убыванием размеров обломков вверх по разрезу от псефитовых и псаммитовых внизу до алевролитовых и пелитовых вверху. В соответствии с этим разрезе свиты выделяется три подсвиты: нижняя – псефито-псаммитовая, средняя – алевритовая и верхняя алевро-пелитовая ритмоидная. В карбонатных метаалевролитах средней пачки локализованы золотосульфидные руды значительной части известных рудопроявлений. Отложения кординской свиты на отдельных участках подвергнуты локальному динамотермальному метаморфизму. Гранат-мусковитовые динамосланцы, контролируемые зонами крупных аллохтонов, рядом авторов рассматриваются как поисковый признак на золото. Косвенным признаком золото-сульфидного оруденения является также графитизация, часто наблюдаемая в зонах аллохтонов. Большинство проявлений золота локализовано в аллохтонах в пропилитизированных и березитизированных слабо рассланцованных породах и редко в графитизированных динамосланцах автохтона.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.