Некоторые зарубежные авторы предлагают закачивать в нефтяной пласт кровь животных [30]. Кровь имеет большую вязкость, чем вода и при смешивании с пластовыми водами происходит ее свертывание, вязкость еще больше увеличивается. Частицы крови, являясь коллоидными веществами, блокируют поры, изменяя фильтрационные потоки.
На Вынгапуровском месторождении (Тюменская обл.) проводились пилотные испытания биотехнологии (питательного заводнения), основанной на введение отходов пищевой промышленности для интенсификации биохимических процессов аборигенной микрофлоры с образованием нефтевытесняющих метаболитов [31]. Результаты испытаний показали снижение обводненности добываемой продукции скважин на 3%. Добыча нефти за 3 месяца увеличилась на 30%. В составе попутного газа обнаружено повышенное содержание СО2 более чем в 100 раз через месяц после закачки, численность бактерий возросла на один порядок, повышение концентрации бикарбонатных ионов в 1,2-1,7 раза, ионов хлора в 1,9 раза, фосфатов в 4-6 раз, сульфатов в 1,3-3 раза и нитратов в 14-20 раз.
К настоящему времени достигнуты существенные результаты в разработке и внедрении биотехнологий на месторождениях Башкортостана Э.М. Юлбарисовым с соавторами.
С 1980-1991 гг. для селективной закупорки высокопроницаемых промытых пропластков применяли биореагент, приготовленный на основе активного ила Башкирского биохимического комбината (ББХК), состоящий из различных физиологических групп микроорганизмов и простейших, и содержащий органические и минеральные питательные вещества, микроэлементы, витамины. Недостатком этой технологии является низкая концентрация биомассы – 0,2-0,8% и отсюда большая потребность реагента на скважино-обработку (50 м3), расходы на его транспортировку.
Для сгущения активного ила в качестве флокулянта использовали водорастворимый катионный полиэлектролит ВПК – 402, что позволило увеличить содержание биомассы и сократить затраты на транспортировку активного ила за счет снижения содержания воды. Прирост добычи нефти в среднем увеличился на 48,9% [32].
С целью интенсификации биохимических процессов авторы экспериментальным путем подбирали стимулирующие добавки на основе витаминных и ферментных препаратов, способных повысить активность биореагента в десятки-сотни раз [33-36]. Лучшим стимулятором жизнедеятельности микроорганизмов активного ила является меласса, при добавлении которой резко увеличивается доля газообразных углеводородов (до 60-80%), повышается в 1,3-1,5 раза коэффициент нефтеизвлечения.
Впервые за период с 1986-1991 гг. технологии на основе активного ила Башкирского биохимического комбината (ББХК) внедрены на 17 месторождениях АНК «Башнефть», проведена 221 биообработка нагнетательных скважин, дополнительная добыча нефти составила 175,3 тыс.т, или 800 т на одну скважино-обработку [37].
С 1991 года успешно внедряется наиболее эффективная технология с использованием сухой формы активного ила и различные ее модификации. Преимуществами метода являются: высокая удельная эффективность дополнительной добычи нефти на 1 т закачанного реагента, возможность проводить обработки скважин круглогодично, экологическая безопасность, транспортабельность. К настоящему времени внедрение технологий осуществляется в 9 НГДУ АНК «Башнефть», охвачено биовоздействием около 20 месторождений Республики Башкортостан, среди которых наибольшее внедрение проводится на: Арланском, Туймазинском, Шкаповском, Манчаровском, Бураевском, Знаменском, Волковском и др. [38-46]. С 1986 по 2001 гг. на месторождениях АНК Башнефть проведено около 500 обработок очаговых нагнетательных скважин, охвачено биовоздействием более 2000 добывающих скважин. Дополнительная добыча нефти составила около 0,7 млн. т.
На Самотлорском, Варьеганском и Северо-Варьеганском нефтяных месторождениях Западной Сибири успешно проведены промышленные испытания и внедрение технологии.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.