В Национальном исследовательском институте нефти (США), под руководством Ребекки Брайант были проведены промысловые испытания [18-22] микробиологических методов увеличения нефтеотдачи. Технология Брайант основана на закачке в пласт ассоциации микроорганизмов с мелассой. В период испытаний ни в одной из добывающих скважин не обнаружили мелассу, т.к. микроорганизмы использовали ее в пласте. При изливе нагнетательной скважины вышло много пены, что указывает на образование биоПАВ. В результате эксперимента в течение 14 мес. дополнительно получено 577 баррелей нефти.
Фирма АЕ (США) предлагает технологию питательного заводнения, разработанную К. Оппенгеймером [23]. Суть технологии заключается в следующем: нагнетательная скважина обрабатывается горячей нефтью, для того чтобы убрать аборигенную микрофлору. Через неделю в скважину вводят бактерии концентрацией 1012 клеток на 1 г нефти, соли азота и фосфора и биокатализатор для непрерывной подпитки микроорганизмов. Скважину закрывают на сутки с последующей закачкой воды. Через 6 мес. в скважине были обнаружены углеводородокисляющие бактерии в количестве 106 клеток на 1 г. нефти. Годовая добыча нефти увеличилась на 20-41%, эффект от воздействия – продолжался в течение 2-3 лет. В США по этой технологии обработано более 1000 скважин, положительные результаты получены на 30% скважин. Технология К. Оппенгеймера, основанная на закачивании в пласт солей азота, фосфора, биокатализатора и смешанной культуры микроорганизмов, в 1990-1992 гг. была испытана Э.М. Юлбарисовым с сотрудниками на Саузбашевском, Волковском и Андреевском месторождениях АНК «Башнефть», обработано 54 скважины. Добыча нефти на Саузбашевском месторождении увеличилась на 6%. На Волковском и Андреевском месторождениях эффект не установлен.
В Австралии Б. Бьюбел [24-26] с соавторами работали над выделением микроорганизмов, образующих биоПАВ, СО2, полисахариды, одновременно разрабатывали системы моделирования условий пласта. На фильтрационных моделях пласта, состоящих из естественных кернов, при различных давлениях было показано, что бактерии внедряются в поры, размножаются и увеличивают нефтеотдачу на 38-66% от нефтеизвлечения по базовому варианту. Ассоциации микроорганизмов более эффективны для вытеснения нефти в анаэробных условиях, чем отдельные штаммы.
В 1987 году Б. Бьюбел и Б. Таулер проводили промысловые испытания микробного заводнения и очистку призабойной зоны пласта. При микробном заводнении бактериальную суспензию, раствор сахара и дрожжевой экстракт вводили в пласт. В пласте в результате микробиологического процесса образовывались газы, биоПАВ, способствующие вытеснению нефти.
При циклической очистке призабойной зоны пласта, добывающих скважин питательные вещества, бактерии закачиваются в пласт и скважина закрывается на инкубационный период для наработки СО2 и биоПАВ, которые увеличивают подвижность нефти. По истечении 3-6 месяцев скважина открывается и производится отбор нефти.
А. Шихи [27, 28] продолжил внедрение технологии, разработанной В. Бьюбелом, на месторождении, где продуктивными пластами являются нижнеюрские отложения, температура коллектора 76˚С. Из-за низкой нефтеотдачи и при высокой остаточной нефтенасыщенности было принято решение о микробиологической стимуляции пласта. Питательный субстрат с бактериями вводили в скважину и далее закрывали ее на 3 недели. В результате микробного воздействия на 40% увеличилась добыча нефти, снизилась обводненность. А. Шихи [28] считает, что данная технология отличается от традиционных методов тем, что используются только бактерии, выделенные из конкретного пласта с учетом всех его особенностей (соленость, t, рН). Полученные и наращенные клетки с питательным субстратом закачивают в пласт, стимулируя образование метаболитов. Метод имеет масштабное внедрение (около 20 месторождений).
Исследователи [29] для получения дополнительной нефти предлагают использовать бактерии бродильного сусла, образующих полисахарид.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.