РАЗЪЕМНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ
Введение
Любая сборочная единица состоит из отдельных деталей, которые различными способами соединяются между собой.
Соединения, детали которых могут быть разъединены без разрушения самих деталей или связующих их слоев, называются разъемными. К таки соединениям относятся: резьбовые, шпоночные, зубчатые (шлицевые) соединения, а также соединения, выполняемые с применением штифтов пружин. Разъемные соединения могут быть подвижными, когда возможны взаимные перемещения деталей (винт домкрата) и неподвижными (крепежные соединения).
Для жесткого соединения деталей машин применяют крепежные детали. К ним относят детали с резьбой — болты, винты, шпильки, гайки фитинги (соединительные детали трубопроводов), и без резьбы — шайбы шплинты, штифты.
По форме, размерам, резьбе, предельным отклонениям и шероховатости поверхности каждый должен тип детали соответствовать требованиям установленным соответствующим размерным стандартом. Большинство стандартных резьбовых крепежных деталей изготавливаются с метрической резьбой с крупным или мелким шагом,
в соответствии с ГОСТ 9150-59.
Образование резьбы. Элементы резьбы
В машиностроении широко применяют детали, имеющие резьбы, каждая из которых наиболее полно отвечает назначению и условиям функционирования резьбового соединения. Резьбы, применяемые для неподвижных соединений, называются крепежными,
Выполнение чертежей резьбовых соединений и изделий связано с соблюдением условностей и правил, установленных ГОСТ 2.311-и ГОСТ 2315-68.
Резьба - поверхность, образованная при винтовом движении плоского контура по цилиндрической или конической поверхности.
Профиль резьбы - контур сечения резьбы в плоскости, проходящей через ее ось.
Шаг резьбы (Р) - расстояние между соседними одноименными боковыми сторонами профиля в направлении, параллельном оси резьбы.
Ход резьбы - расстояние между ближайшими одноименным боковыми сторонами профиля, принадлежавшего одной и той же винтовой поверхности, в направлении, параллельном оси резьб.
К элементам резьб относят сбеги, недоводы, недорезы, проточки,
Сбег резьбы — это участок неполного профиля в зоне перехода резьбы с гладкой части детали. Участок, включающий в себя сбег и недовод, называется недорезом (рис 1)
Рис. 1
Для упрощения нарезания резьбы и удобства соединения между собой резьбовых деталей на конце стержня и в начале отверстия выполняют фаски. Фаски на стержнях и в отверстиях с резьбой имеют форму усеченного конуса с углом при вершине 90°. Фаску изображают только на проекции, параллельной оси резьбы.
На проекции, перпендикулярной оси резьбы, фаску не показывают. Размеры фасок на стержне с резьбой и в отверстии с резьбой устанавливает ГОСТ 10549-80 (для всех видов резьб, кроме метрической). Размеры фасок для наружной метрической резьбы крепежных изделий устанавливает ГОСТ 12414-66. Определяющим размером служит наружный диаметр стержня.
При нарезании на станках с помощью резца, чтобы избежать сбега резьбы, выполняют наружные и внутренниепроточки. На детали проточку изображают упрощенно и дополняют чертеж выносным элементом (рис.2). Размеры сбегов, недорезов и проточек устанавливает ГОСТ 27148-86.
Рис.2
Типы резьб
Резьбы подразделяются:
1. В зависимости от количества заходов - однозаходные и многозаходные.
2. На цилиндрические и конические - по форме поверхности, на которой они нарезаются.
3. По месту образования на наружную (на наружной поверхности), внутреннюю (на внутренней поверхности).
4. По направлению - на правые и левые.
5. В зависимости от профиля - на:
а) метрическую — профиль — равносторонний треугольник с углом при вершине 60° (рис. 3, а);
б) трубную цилиндрическую - профиль - равнобедренный треугольник с углом при вершине 55° и закругленными вершинами
(рис. 3,6);
в) трапецеидальную - разнобокая трапеция - угол между боковыми сторонами равен 30° (рис. 3,в);
г) упорную - профиль - неравнобокая трапеция с углами наклона ее сторон к прямой, перпендикулярной к оси стержня, 3° и 30° (рис. 3,г).
д) прямоугольную - профиль - прямоугольник (рис. 3,д);
е) круглую (рис.3,е)
Рис. 3
По назначению резьбы разделяются на крепежные и
ходовые.
1. Крепежные резьбы:
а) основной крепежной резьбой является метрическая резьба. Размеры метрических резьб определяют по ГОСТ 24705-81, профиль - ГОСТ 9150-81, шаги - ГОСТ 10907-81.
При одинаковых наружных диаметрах стандартизованные резьбы могут быть выполнены с крупным и мелким шагом;
б) трубная резьба:
1) трубную цилиндрическую резьбу используют для трубных соединений (ГОСТ 6357-81);
2) трубная коническая (ГОСТ 6211-81);
в) круглую резьбу применяют для санитарно-технической арматуры (для шпинделей, вентилей, смесителей – ГОСТ 13536-68 и водопроводных кранов ГОСТ 20275-74), в цоколях и патронах электрических ламп (резьба Эдиссона – ГОСТ 6042-83), а так же при больших динамических нагрузках, возможных загрязнениях резьбы пылью, песком (в пожарной арматуре, на крюках грузоподъемных машин).
2 Ходовые резьбы.
Ходовые резьбы используют для преобразования вращательного движения в поступательное. В качестве ходовых применяют резьбы:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.