Образец взят из скважины №2 разведочной линии №5 с глубины 93,4 м месторождения золота «Васильевское».
Образец представлен участком кварцевой жилы с арсенопиритовой минерализацией. Макроскопически кварц имеет светло-серую окраску. Мощность прожилка арсенопирита по образцу составляет в среднем около 1 см. Структура породы мелкозернистая.
Текстура породы прожилковая, характеризуется развитием прожилков арсенопирита по трещинам в кварце.
Аншлиф № 5-2/93,4а
Минеральный состав породы:
кварц – 48 %
арсенопирит – 44 %
карбонаты - 5 %
скородит – 3 %
Структура породы катакластическая, метазернистая (см. приложение 2 рис.2).
Кварц имеет темно-серую окраску, слабую анизотропию, образует аллотриоморфнозернистые агрегаты. Размеры зерен в среднем составляют 1,5 мм.
Арсенопирит представлен кристаллами ромбической, призматической, неправильной удлиненной формы. Минерал диагностируется по цвету (белый с желтоватым, реже розоватым оттенком), сильной анизотропии в розоватых, зеленоватых тонах. Твердость ниже, чем у кварца (5,5-6, у кварца – 7). По арсенопириту развивается скородит (имеет яркие зеленые внутренние рефлексы). Размеры зерен от 0,3 до 2 мм. Минерал имеет две генерации, арсенопирит первой генерации (более ранний) катаклазирован, арсенопирит второй генерации образует метазерна правильной ромбической формы.
Карбонаты характеризуются сильными радужными рефлексами в скрещенных николях и низкой твердостью (3).
Последовательность минералообразования: кварц→карбонат→ арсенопирит (1 генерация)→арсенопирит (2 генерация)→скородит.
2.
Образец № 5-2/93,4б
Образец взят из скважины №2 разведочной линии №5 с глубины 93,4 м месторождения золота «Васильевское».
Образец представлен участком кварцевой жилы с арсенопиритовой минерализацией. В кварце отмечается участок рассланцевания мощностью до 2 мм, к которому приурочен прожилок арсенопирита мощностью 4 мм.
Структура мелкозернистая. Текстура породы прожилковая, характеризуется развитием прожилков арсенопирита по трещинам в кварце (зона смятия). В целом аншлиф аналогичен по составу аншлифу № 5-2/93,4а, различия лишь в наличии моломощного участка, сложенного хлорит-серицитовым сланцем, по трещине и процентным соотношением минералов.
Аншлиф № 5-2/93,4б
Минеральный состав:
кварц – 71 %
арсенопирит – 14 %
карбонаты - 5 %
скородит – 4 %
породообразующие минералы сланца – 6 %
Последовательность минералообразования: сланец→кварц→карбонат→ арсенопирит→скородит.
3.
Образец № 6-3/95,3
Образец взят из скважины №3 разведочной линии №6 с глубины 95,3 м месторождения золота «Васильевское».
Образец представляет собой участок кварц-карбонатного прожилка с пиритовой минерализацией (образуется по трещине в породе). Мощность прожилка 4-6 мм, сложен мелкозернистым агрегатом пирита.
Структура неравномернозернистая. Текстура прожилковая.
Аншлиф № 6-3/95,3
Минеральный состав (см. приложение 2 рис.4):
кварц – 63 %
пирит - 22 %
карбонат – 14 %
гидроокислы железа (лимонит) – 1 %
Кварц при микроскопическом исследовании в отраженном свете темно-серой окраски, слабо анизотропен. Кварц образует аллотриоморфнозернистые агрегаты. Размеры зерен в среднем составляют 0,5 см.
Пирит образует прожилок. В аншлифе отмечаются как зерна с явным идиоморфизмом, так и аллотриоморфные зерна, корродированные. Минерал характеризуется светло-желтой окраской, в скрещенных николях изотропен, размеры зерен 0,03×0,08 мм. Твердость высокая (6). Лимонит характеризуется буроватыми внутренними рефлексами в скрещенных николях, развивается по пириту и трещинам в кварце. Размеры выделений 0,04×0,8 мм.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.