Урало-Васильевское рудное поле занимает площадь в верхнем течении р. Шаулкон, с его левыми притоками ручьями Васильевским и Степановским. Данное рудное поле считается перспективным на расширение масштаба выявленного золотого оруденения. Прогнозные ресурсы района Васильевского месторождения оцениваются значительной величиной. В пределах этого поля был выделен участок, перспективный на рудное золото.
Структура рудного поля определяется приуроченностью его к зонам брохиформных складок – переходной зоне между Татарским куполовидным поднятием и Ангаро-Питским синклинорием. В строении рудного поля проявляется блочность. Два крупных сброса с близким к меридиональному простиранию расчленяет рудное поле на три блока: западный, центральный и восточный. С юга и с севера блоки ограничивают дизъюнктивы субширотного простирания, входящие в систему Верхне-Удерейского ступенчатого взброса. Тектонические блоки характеризуются своеобразием складчатых структур, осложненных разрывами высшего порядка, расчленяющими рудное поле на более мелкие блоки и обусловливающими сложное геологическое строение рудного поля и резко неравномерное распределение рудной минерализации. Западный и центральный блоки территориально представляют месторождение Урал, а восточный – месторождение Васильевское. Центральный блок по отношению к западному и восточному опущен и представляет собой Архангельский грабен. Амплитуда смещения блока по отношению к западному и восточному блокам неодинакова. Смещение по западному сбросу оценивается в 300 м, по восточному – амплитуда сброса по простиранию неравномерная, с наибольшим смещением в южной части до 300 м.
Месторождение Васильевское расположено в пределах восточного тектонического блока, на водоразделе ключей Васильевского и Степановского. Кварцевые жилы месторождения приурочены к юго-западному центриклинальному замыканию Васильевской брахиформной синклинали. Простирание оси складки северо-восточное – 40°. В осевой части она осложнена несколькими мульдами, которые картируются северо-восточнее на площади Удерейского месторождения. Ядро складки сложено отложениями удерейской свиты, а крылья – горбилокской и кординской свит. Осевая плоскость наклонена на северо-запад под углом 70-80°. В разрезе синклиналь имеет асимметричное строение, более крутое падение пород характерно в северо-западном крыле синклинали. В этой части структуры наблюдается незначительное уменьшение видимой мощности слагающих ее пород. Северо-западное крыло синклинали имеет северо-восточное (40°) простирание, а юго-восточное крыло синклинали уходит к востоку в субширотном направлении. Крылья складки осложнены пологой волнистостью как по простиранию, так и вкрест простирания структуры. По цепочке выходов пачки 6 верхнекординской подсвиты здесь картируется ядро линейно-вытянутой в северо-восточном направлении антиклинали, крылья которой построены отложениями третьей и четвертой пачек горбилокской свиты. Складчатость второго порядка образована углистыми песчано-алеврито-глинистыми сланцами кординской свиты (R2kd). Наиболее крупные из них с размахом крыльев в 200-300 м.
Характеристика рудных тел.
Рудные тела представлены плитообразными и линзовидными кварцевыми жилами и зонами прожилково-метасоматического окварцевания.
Особенности морфологии кварцевых жил во многом зависят от характера дизъюнктивов, к которым они приурочены. Наиболее крупные жилы имеют северо-восточное простирание и прослежены на 500-800 м. Длина остальных редко достигает нескольких десятков метров. Мощность жил по простиранию и падению меняется от нескольких сантиметров до 10 и более метров, в среднем - от 0,5 до 6 м. При этом выявляется приуроченность раздувов, пережимов и участков с одинаковой мощностью по склонению жил в северо-восточном направлению к участкам резкого изменения в залегании рудовмещающей трещины. Сами жилы сопровождаются прожилковым окварцеванием и сульфидной минерализацией.
На месторождении наблюдаются два морфологических типа гидротермально-метасоматических образований:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.