где f ¢ и j¢ - производные функции f и j по аргументу.
При ударе трубы постоянного сечения о неподвижную преграду (рисунок 2.6 ) местные деформации не учитываются. В момент соприкосновения трубы с опорой принимается t=0.
Пока ударная волна, распространяющаяся от точки контакта, не достигла ещё рассматриваемого сечения, т.е. при at < Y:
u = - u0; e = 0
Знак минус при u0 объясняется тем, что начальная скорость направлена против оси Y.
Когда ударная волна, распространяющаяся от точки удара, достигла сечения, но волна, отражённая от свободного конца трубы, ещё не дошла до него, т. е. При Y< at < 2L-Y, то:
u = 0;
e = -u0/a
Y
u0
L
0
Рисунок – 2.6
Распределение скорости упругих колебаний в теле трубы
По приведенным формулам определяют относительное удлинение и скорость распространения упругих колебаний в теле трубы, которые, в конечном итоге, передаются окружающим породам.
Также важным моментом при проведении вибросейсмического воздействия является исключение упругого возвращения трубы от ударной поверхности, с целью полной передачи потенциальной энергии на забой скважины, без затрат на упругое гашение.
Цикл вибросейсмического воздействия осуществляется один месяц. Эффективность воздействия на продуктивный пласт зависит от синхронности повторения ударов и повышается с увеличением амплитуды и частоты ударов до определенного оптимального значения.
Повторять циклы вибросейсмического воздействия можно 2-3 раза в год. Повторяемость воздействия определяется каждому конкретному участку по результатам эксплуатации реагирующих скважин.
2.6.5 Результаты применения вибросейсмического метода воздействия
Вибросейсмическое воздействие проводится в скважине, воздействуя локально на участки продуктивных горизонтов. Созданные в геосреде сейсмические волны заданной структуры, делают возможным селективное воздействие на отдельные зоны и регулирование процесса фильтрации флюида. В конечном счете, это приводит к повышению охвата продуктивных пластов заводнением и к повышению нефтеотдачи.
В зависимости от свойств среды, геолого-геофизических особенностей строения месторождения и физико-химических параметров нефти интенсификация добычи сохраняется в течении продолжительного времени, после чего весь цикл работ должен быть повторен.
С июля 2001 года разработанная технология была реализована на территории опытного участка Туймазинского месторождения, которое эксплуатируется с 1937 года и характеризуется высокой степенью обводненности.
На участке месторождения до начала воздействий проводились предварительные фоновые измерения (замер пластового давления и температуры) силами НГДУ «Туймазанефть». [Графическое приложение 13].
Объектом вибросейсмического воздействия являются продуктивные девонские пласты, отложения терригенной толщи нижнего карбона и известняки турнейского яруса.
Для осуществления вибросейсмического воздействия была выбрана намеченная к ликвидации пьезометрическая скважина № 1535. На скважине были проведены все необходимые подготовительные работы и установлено соответствующее оборудование для проведения воздействия.
Вибросейсмическое воздействие было проведено с 10 июля до 10 августа 2001 года по 12 часов в сутки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.