Мною приводится геологическое обоснование участка воздействия по бобриковскому продуктивному горизонту.
Для определения площади нефтеносности и средней нефтенасыщенной толщины сделана выкопировка с карты нефтенасыщенных толщин. Площадь нефтеносности составила 1740 га. Количество добывающих скважин составило 31, тогда плотность сетки скважин на одну добывающую составит 56 га/скв. Начальные балансовые запасы составляют 6725 тыс.т. Начальные извлекаемые запасы составляют 2417 тыс.т. С начала разработки отобрано 1736,2 тыс.т. Остаточные извлекаемые запасы составляют 680,8 тыс.т., т. е. С начала разработки отобрано 72% от начальных извлекаемых запасов нефти. За 2001 г. отобрано 20 тыс.т. нефти и 64,2 тыс.т. жидкости обводненность продукции 69%. Фактически участок характеризуется низким темпом отбора, хотя потенциально имеет высокие запасы нефти, что связано с редкой сеткой скважин. Средняя нефтенасыщенная толщина 1,8 м. Пористость 0,21 доли единиц. Начальная нефтенасыщенность 0,81 доли единиц. Пересчетный коэффициент 0,948 доли единиц. Удельный вес нефти 0,891 г/см3. Утвержденный коэффициент извлечения нефти (КИН) 0,35 доли единиц. Текущий КИН 0,26 доли единиц.
На участке воздействия скважины практически всех продуктивных горизонтов и все необходимые расчеты проводятся по аналогии с бобриковским горизонтом. Общее количество скважин равно 83, в т.ч. по бобриковскому горизонту- 31 скважина.
На сегодняшний день воздействие по трехточечной схеме проводятся на экспериментальном участке Туймазинского месторождения в скважинах воздействия № 54, 1767,942, с 28 марта.
По аналогии проведения вибросейсмического воздействия по одноточечной схеме принято увеличение дебита по реагирующим скважинам девонских продуктивных горизонтов на 25%, бобриковского – 30%, снижение обводнённости по скважинам девонских пластов – на 12%, по бобриковскому – на 14 %. Ожидаемая дополнительная добыча нефти по расчетам и приведенной характеристике вытеснения составит около 4 тыс. т.
Построена характеристика вытеснения нефти по участку воздействия [графическое приложение 12], которая приведена на рисунке 2.8. По характеру кривой можно сказать, что вибросейсмическое воздействие является методом увеличения нефтеотдачи, т.к. имеется прирост по добыче нефти, показанный на оси ординат.
При оценке воздействия вибросейсмического метода мною проведен анализ зависимости дебита скважин от накопленной добычи нефти по выбранному участку воздействия. По проведенному анализу показателей разработки видно, что за последние годы идет снижение дебита скважин по нефти. При проведении воздействия намечается рост дебита скважин по нефти и снижение обводненности продукции действующего фонда. По анализу зависимости дебита скважин по жидкости от накопленной жидкости видно, что идет снижение дебита скважин по жидкости.
Qн, тыс.т
1770
1750
1730
1710
1690
1670
1650
1630
3,63 3,64 3,65 Lg Qж
Рисунок 2.8
Характеристика вытеснения по 15 блоку бобриковского горизонта
График полностью повторяет предыдущий и показывает, что идет тенденция к стабилизации дебитов на уровне 1999г. При выборе участка воздействия это играет существенную роль, т.к. растет производительность добывающих скважин всех продуктивных горизонтов.
Анализируя возможности нового метода воздействия по его результатам, можно сказать, что метод, безусловно, является наиболее приемлемым при сложившейся системе разработки.
Его эффективность оценивается на уровне микробиологических методов воздействия, с той лишь разницей, что воздействие происходит комплексно на все продуктивные горизонты, а не на призабойную зону скважин какого-то одного горизонта, в связи, с чем его эффективность повышается многократно.
Необходимость проведения этого метода диктуется еще и экономическими соображениями, т.к. является по себестоимости добычи одной тонны нефти одним из самых дешевых.
Работы по внедрению этого метода в условиях НГДУ «Туймазанефть» будут продолжены и в 2003г.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.